Как работают вихревые воздуходувки

Воздуходувки используются для перемещения газа, жидкости или потока воздуха. Функционал оборудования осуществляется в условиях низкого давления или вакуума и применяется во многих промышленных отраслях.

Уникальность механизма заключается в том, что вихревая воздуходувка может выполнять функции насоса и компрессора.

Вихревые воздуходувки используются при аэрации водоемов, нагнетании сжатого газа, очистки канализационных или вентиляционных систем. В зависимости от области применения, при выборе вихревой воздуходувки, необходимо обратить внимание на характеристики оборудования.

Вихревые воздуходувки обладают большим функционалом, чем компрессоры и вентиляторы. При одинаковой мощности, воздуходувка обладает большей производительностью и создает меньшее давление, чем компрессор. Если же сравнивать газодувку с вентилятором, то она обладает меньшей производительностью, но уровень давления, создаваемый оборудованием, значительно выше.

Отличие воздуходувки заключается так же в принципе создания потока воздуха. Вихревая воздуходувка создает именно «вихрь», образующий вакуум.

Сферы применения вихревых воздуходувок

Аэрация водоема. Сложный процесс насыщения кислородом пруда, особенно актуален в зимнее время при образовании льда, необходим в период роста и размножения рыбы. Благодаря созданию мощного потока воздуха, установка справляется с задачей максимально эффективно.
Печатные установки. Воздуходувки применяются для подачи бумаги в печатную машину.
Изготовление чувствительных пленок и лент. На предприятиях, специализирующихся на производстве пленки воздуходувки используются для просушки и создания воздушной подушки, предотвращающей деформирование деликатного материала.
Ткацкое производство. Для бесконтактного удаления обрезков ткани, нитей и пряжи.
Пневмотранспорт. Для перемещения гранулированных и сыпучих материалов.
Основное преимущество воздуходувки заключается в ее конструкции. Воздуходувка не требует специального обслуживания и обладает высокими показателями производительности при минимальном износе. Единственный подвижный элемент конструкции – колесо, которое не вступает во взаимодействие с корпусом. Износу подвержены только подшипники, которые оснащены самосмазывающимся механизмом.