Во всем мире самовар является таким же общепризнанным символом России, как матрешка, гармонь и водка. Иностранцы почитают его как олицетворение русского гостеприимства, хотя молодое поколение уже иногда плохо помнит, как выглядит этот «девайс», и понятия не имеет, как им можно пользоваться.
На самом деле, не такой уж он и старый, русский самовар. Его рождение неразрывно связано с повсеместным распространением в России чая, а напиток этот пришел к нам из Китая лишь в XVII веке. Поначалу был он доступен лишь знати и применялся как лечебное средство. Но постепенно чайная торговля расширялась, охватывала все большие территории, цена снижалась. К XIX веку чай стал национальным русским напитком, вытеснив традиционный сбитень, медовуху, квас. А раз появилась огромная потребность в кипятке, то возникла и необходимость рождения прибора, который бы справлялся с его приготовлением. Именно в этот период русские мастера, имена которых навсегда остались неизвестными, придумали самовар. У нас можно купить самовар недорого.
Предшественниками знаменитого водогрея были сбитенник и самовар-кухня. Сбитень – отвар лекарственных трав на меду – не только пили дома, но и подавали на ярмарках, в трактирах. Для его приготовления использовался сосуд, напоминавший чайник, с трубой для углей внутри. Жар от тлеющих углей сначала заваривал напиток, а потом долго поддерживал его горячим.
По такому же принципу работала и появившаяся в XVIII веке самовар-кухня: разделенная на 3 сегмента чаша с трубой в центре. В этой удивительной братине, заполнив трубу горящей лучиной или углем, можно было готовить одновременно первое блюдо, второе и кипяток (для того же сбитня, чая или другого горячего напитка).
Считается, что привычный нам самовар родился в Туле. Город, стоящий на месторождениях меди и славящийся своими мастерами, неразрывно связан в нашем сознании с оружием и самоварами. И выражение «тульский самовар» воспринимается столь же органичным, как и «тульский пряник». На самом деле впервые тульский самовар упомянут в документах лишь в 1746 году. Чуть раньше, в 1740 году в письменных источниках зафиксировано упоминание медного самовара, изготовленного в Суксуне – промышленном поселке, расположенном между Пермью и Екатеринбургом. Возможно, это событие произошло и одновременно. Ведь заводы по обработке меди и производству медной утвари и в Туле, и в Суксуне принадлежали промышленникам Демидовым.
Однако именно в Туле производство самоваров было развернуто максимально широко. К 1850 году в «самоварной столице» работало 28 заводов, выпускавших в год порядка 120 тысяч пузатых водогреев. Помимо крупных предприятий, работали также и кустарные мастерские, производившие в день по 5-6 самоваров ручной сборки.
Революция 1917 года чуть было не поставила точку в самоварном деле. Объемы производства приближались к нулю. В 1918 году все уцелевшие частные фабрики были национализированы. В 1919 году образуется Тульское государственное объединение самоварных фабрик, из которого к 1937 году продолжает функционировать лишь небольшое подразделение Тульского патронного завода «Штамп». В 1922 году выпуск самоваров организован в г. Кольчугино, на 1 государственном медноперерабатывающем заводе.
Читайте также: Новости Новороссии.
canadianpharmacy http://cialisonla.com/
Fine data. Thanks.