По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.
Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.
В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.
Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.
Виды мартини
Различают четыре основные вида мартини:
Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;
Мартини Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;
Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
(Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.
Из чего состоит
Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:
Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты. Купить игристые вина Италии можно тут http://gambrinusbar.ru
Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости. Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.