Чем опасен шоколад?

По большому счёту всех людей можно разделить на тех, кто полагает, что шоколад очень полезен, и тех, кто думает, что он вреден. В зависимости от экономических интересов тех или иных сил социальная и коммерческая реклама придерживается то одной, то другой точки зрения.Однако негатив всегда закрепляется в сознании и подсознании значительно прочнее. Потому сегодня мы рассмотрим основные негативные мифы о шоколаде.

Миф 1. Шоколад содержит большое количество кофеина

Сравнивая шоколад с его 30 мг кофеина на плитку и кофе с 180 мг на чашку, трудно сказать, что шоколад столь уж опасен.

Миф 2. В шоколаде очень много калорий

На самом деле энергетическая ценность плитки шоколада не сравнима даже с обычным шоколадным батончиком, где калорий за счёт сахара, карамели и орехов в несколько раз больше. Так, большая плитка шоколада не может содержать более 300 килокалорий. Если энергетическая ценность выше – вы имеете дело не в шоколадом, а со сладкой плиткой, а это уже совсем другое дело.

Миф 3. Шоколад приводит к разрушению эмали зубов

Неумеренное употребление любых сладостей негативно отражается на здоровье. Но в составе какао имеются природные антисептики, которые препятствуют формированию зубного камня. Кроме того, чем выше процент какао в шоколаде, тем более защищены зубы именно от развития кариеса.
Но если вам всё-таки боязно употреблять шоколад из-за страха за здоровье зубов, то просто не забывайте после еды чистить зубы или хотя бы полоскать рот.

Миф 4. Шоколад обладает скрепляющим воздействием

Натуральный шоколад как раз имеет обратное действие, ведь танин, один из природных компонентов какао, стимулирует работу кишечника, что приводит к естественному очищению организма.

Миф 5. Шоколад является источником холестерина

Так могут считать люди, которые не слишком знакомы с природой холестерина. Последний является спутником продуктов животного, а не растительного, происхождения. А какао – это продукт растительный. Для уверенности можно убрать из рациона молочный шоколад, который производится на основе продукта животного происхождения – молока.

Миф 6. Шоколад является мощным аллергеном

Существуют люди, у которых имеется индивидуальная аллергическая реакция на какао. В этом случае шоколад противопоказан. Но чаще всего аллергию могут вызывать дополнительные добавки, которыми многие производители стремятся разнообразить свою кондитерскую продукцию. Потому, если вы склонны к аллергии, перед приобретением плитки шоколада познакомьтесь с её составом.

Миф 7. Шоколад – это продукт для удовольствия, но не для пользы организма

Натуральный шоколад содержит витамины группы А, В, калий, кальций, магний, железо. К тому же триптофан, кофеин и теобромин обладают стимулирующим воздействием, а также вызывают выработку гормона счастья, серотонина. Кроме того, в натуральном шоколаде имеется фенол, укрепляющий сосуды. Фактически, фенол снижает вероятность развития как заболеваний сердечно-сосудитой сферы, так и дисфункции почек, болезни Альцгеймера, и сахарного диабета второго типа.

И это уже не говоря о флавоноидах, которые очищают кровь, препятствуют формированию тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, шоколад – природный источник антиоксидантов, которые борются со старением организма.

Что же касается советов, то оптимальное решение – это чёрный шоколад без добавок. Впрочем, все полезные свойства шоколада проявляются только в том случае, если он не является основным продуктом в вашем рационе. Ведь всё хорошо, когда в меру.