Вино в разных блюдах

Вино в разных блюдах
Когда вино называют «спиртным», признаться, становится несколько стыдно. Не за себя, а за тех, кто выпустил в свет такое, с позволения сказать, наименование.
Называть вино «спиртным» способны люди, для которых оно — лишь род дурмана или выгодного товара. Обычно эти люди — либо отменные прохвосты, либо горькие пьяницы в завязке.
Между тем букет любого «спиртуоза» столь богат, что издревле вино используется как приправа. А вот уже шампанское это хороший вариант аперитива или например с чем пьют просекко можно почитать и попробовать насколько это приятное и вкусное решение для праздников.
Что касается вина, считаем важным заметить следующее:
• в вине прекрасно маринуется мясо, во всяком случае мягче и ароматнее, нежели в уксусе;
• небольшая доза вина или пива чрезвычайно полезна, если вы варите плов (примерно — итальянское ризотто) или тушите мясо или овощи;
• вино — единственная пряность, позволительная и необходимая в приготовлении ухи из стерляди или налима. В нее добавляют только белые и сухие вина из винограда. Желательно, конечно, шампанское. Обыкновенно вино разводят водой вдвое или втрое — и варят рыбу в разведенном вине. Впрочем, для налимьей ухи годятся и сладкие вина: пару стаканов на 1,5 л ухи вливают в кастрюлю за 10-15 мин до готовности и тогда же запускают мелко нарезанную налимью печенку.