Журналисты проверили йогурты на вредность

Реклама — это фабрика мифов. Глядя на здоровых розовощеких малышей, уплетающих какой-нибудь сверхполезный йогурт, невольно думаешь: надо бы и собственному чаду купить такой же! Как уверяют производители, йогурты укрепляют иммунитет ребенка, решают проблемы с пищеварением, избавляют от массы других неприятностей. Но так ли это на самом деле?

Журналисты издания «Едим со вкусом» усомнились в пользе этого продукта и провели собственное расследование.

— Мы обратились с официальным запросом к экспертам Агенства по безопасности продуктов питания(EFSA), расположенного в итальянском городе Парма, — рассказала на пресс-конференции руководитель проекта «Едим со вкусом» издательского дома «Наш продукт» Наталья Наумова. — Согласно новому законодательству Евросоюза, все рекламные сообщения о влиянии на здоровье любых пищевых продуктов должны быть согласованы с EFSA…Мы хотели выяснить: было ли подтверждено положительное воздействие йогуртов на организм человека. Как оказалось, ни один из таких продуктов не получил положительной оценки Агенства.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов объясняют наличием пребиотиков (неживых организмов, которые создают условия для развития нормальной микрофлоры кишечника) и пробиотиков — ацидофильных и бифидобактерий. Но волшебные кисломолочные микроорганизмы не могут жить вечно! Если срок хранения йогурта две недели или десять дней, то живой полезной микрофлоры в нем быть уже не может, утверждают эксперты.

В свое время усомнились в пользе йогуртов и ученые Джорджтаунского университета (США). Они опубликовали в медицинском журнале информацию об эксперементе, в котором приняли участие 125 детишек, регулярно употреблявших йогурт популярной марки. «По окончании исследования ни у одного улучшений в здоровье не зафиксировали, — разачаровывает Светлана Наумова. — Производители, естественно, заявили, что результаты исследования не соответствуют истине».

Журналисты проекта «Едим со вкусом» купили несколько бутылочек с йогуртами украинских производителей и отнесли их в лабораторию института УкрНИИ «Ресурс».

— Мы протестировали пять питьевых йогуртов, торговых марок «Активия», «Чудо»,»БиоБаланс»,»Щодня» и «Луковиця», — перечисляет Наталья Наумова. — Из них госстандартам полностью соответсвовали только два. В йогурте «Луковиця» нашли кишечную палочку и дрожжи, которых там быть не должно. Еще в одном из образцов было слишком мало полезных ацидофильных бактерий.
Аналогичную продукцию различных торговых марок — импортных и отечественных — не раз тестировали в лабаратории «Укрметртестандарта».

— Йогурт — это кисломолочный продукт, которым должен производиться из цельного молока, в него не разрешено добавлять консерванты и красители, — напоминает начальник лаборатории этого предприятия Владимир Кищенко.

Но, несмотря на запрет, некоторые производители все-таки добавляют в него консерванты — чтобы продлить срок хранения. Дабы удешевить продукт, его могут производить из сухого обезжиренного молока с добавлением пальмового масла или другого растительного жира, синтетических красителей и ароматизаторов. Такая «химия» не просто не полезна для ребенка, она может вызвать аллергию и прочие проблемы со здоровьем.

— Чем больше в йогурте различных добавок со вкусом банана,киви, чем ярче его цвет, тем больше шансов у сьевшего его ребенка получить сыпь или другие аллергические реакции, — говорит врач-педиатр, кандидат меднаук Олеся Головченко.

Особенно опасны продукты с желтым красителем (тартразином). Детям с астмой или непереносимостью этого красителя йогурты могут причинить вред.

— Зачастую в рекламе йогурт преподноситься как лекарство, с помощью которого у ребенка можно запросто вылечить дисбактериоз (нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника), — удивляется директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар. — Это миф. Замечу, что только постоянное и очень длительное употребление кисломолочных продуктов может дать какой-нибудь положительный эффект.