Защитникам природы подыскали дело

В офисе Сергея Симака милиционеры провели обыск. Известный самарский эколог, сопредседатель Международного социально- экологического союза Сергей Симак в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела. Как стало известно «СГ», во вторник вечером в его офисе милиционеры провели обыск, в ходе которого изъяли документы и компьютер, принадлежащий экологу.

ПО СЛОВАМ источника в областном ГУВД, в оперативных мероприятиях участвовали сотрудники сразу двух подведомственных подразделений — отдела по борьбе с экономическими преступлениями и центра по борьбе с экстремизмом. Обыск длился не больше часа, и пока непонятно, удалось ли милиционерам найти компрометирующие эколога документы. Кроме того, силовики намерены направить на экспертизу изъятый у Сергея Симака компьютер на предмет использования им контрафактного программного обеспечения.

«Данные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела. Наши сотрудники действительно выезжали на место для сбора необходимых материалов», — рассказал вчера «СГ» исполняющий обязанности начальника отдела информации и общественных связей при ГУВД по Самарской области Игорь Юсупов.

По какой статье возбуждено уголовное дело, господин Юсупов не уточнил и заявил, что более подробная информация появится «не раньше начала следующей недели».

Между тем, по словам источника в ГУВД, уголовное дело возбуждено по ст. 282 часть 2 УК РФ («Экстремизм»). По словам собеседника «СГ», дело было возбуждено еще в понедельник. Примечательно, что именно 12 апреля самарские экологи на пересечении улиц Молодогвардейской и Ленинградской провели акцию протеста и потребовали от властей прекратить вырубку уникального реликтового фисташково-можжевелового леса на Черноморском побережье России. Подобные акции прошли еще в 44 городах страны. Уже после пикета господин Симак в своем интервью назвал аморальным уничтожение «коренных средиземноморских лесов под очередной «физкультурно- оздоровительный комплекс президента России». Кроме того, самарские экологи выступили и против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, о запуске которого не так давно объявил рос­сийский премьер Владимир Путин. «Дело возбуждено на основании анонимного сообщения, поступившего в центр по борьбе с экстремизмом, — пояснил источник в ГУВД. — В частности, в нем указывалось, что во время акции прозвучали лозунги экстремистского содержания. Дело возбуждено по факту, подозреваемых и обвиняемых пока нет, и информация на данный момент проверяется».

Сам Сергей Симак, который ко всему прочему является еще и членом областной Общественной палаты Самарской области, пока не комментирует подробности этого дела и говорит, что ему необходимо время, чтобы во всем разобраться. Между тем он подтвердил, что обыски действительно были, однако, по словам эколога, никаких четких объяснений от милиционеров ему получить не удалось. «Это какой-то бред, — заявил вчера «СГ» господин Симак. — Мне совершенно непонятны претензии силовиков, я вообще сейчас пока не понимаю, что происходит. Но то, что есть дело по экстремизму, для меня эта новость стала полной неожиданностью» «Самарская Газета» будет следить за развитием событий.