В Новосибирске протестовали против беспредела милиции

В Новосибирске вечером 12 мая у здания Научно-технической библиотеки прошел митинг против коррупции в судах и правоохранительных органах. Как сообщил один из организаторов митинга, поводом послужил приговор суда, который признал виновными молодых людей, избитых сотрудниками правоохранительных органов. В митинге участвовал бывший майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский.

Напомним, что Заельцовский районный суд Новосибирска 12 апреля вынес приговор двум молодым людям и девушке. За применение насилия в отношении сотрудников милиции молодая семейная пара,

Валерия и Михаил Новиковы, приговорена к отбыванию срока в колонии-поселении. Вячеслав Пожидаев получил 5 лет колонии общего режима. Его взяли под стражу прямо в зале суда.

Инцидент произошел 1 мая 2008 года. В кафе Заельцовского парка, которое родители Валерии предполагали открыть в ближайшие дни, отмечали день рождения девушки. По версии милиции, от жителей расположенных недалеко жилых домов поступил сигнал о шуме. По другой версии, сигнал поступил с автостоянки. В помещение кафе

ворвался усиленный наряд милиции, около двадцати человек. Они избили находящихся там людей дубинками. Пострадало 14 человек, один из них лечился около полутора месяцев.

Приехавший на место происшествия начальник Заельцовского РУВД Александр Силин никаких претензий к пострадавшим не предъявил и предоставил милицейскую «Газель» для доставки избитых в больницу. Однако позже было возбуждено уголовное дело об избиении милиционеров: у одного из них якобы оказалась разбита губа, и ударил его якобы Вячеслав Пожидаев. Ни один из свидетелей не подтвердил показания сотрудника милиции.

Именинница получила два года колонии-поселения за то, что видеосъемка запечатлела, как она в истерике стучит милиционера по груди с криками «не бейте моего мужа». Милиционер претензий к девушке не имел, судья же сочла данный эпизод нападением на сотрудника органов. Избитый муж именинницы (подтверждающие телесные повреждения фотографии были опубликованы в ряде СМИ) получил три года колонии-поселения.

Суд заседал более года. За это время обвиняемым не раз предлагали признать вину и пойти на мировую, но они настаивали на своей невиновности.

Представитель прокуратуры требовал условных сроков наказания, однако судья Зинаида Недоступенко дала обвиняемым реальные сроки. Вячеслав находится в СИЗО, а Новиковых обязали явиться к месту отбытия наказания после вступления приговора в законную силу. Осужденные обжаловали решение районного суда.