В Хакасии опекунша 12 детей устроила для сирот «концлагерь»

В республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении пенсионерки, которая жестоко издевалась над приемными детьми. Женщина набрала себе в опеку целую дюжину сирот и инвалидов, а потом посадила их в импровизированную тюрьму.

Истинное положение в семье Селиных из села Белый Яр стало понятным лишь после того, как старшая воспитанница вышла из-под опеки мучительницы по возрасту, и немедленно обратилась в прокуратуру, сообщает Life News. Проведенная проверка подтвердила самые жуткие опасения.

«Она нас била скалкой, кружкой, сильно ругала, а одного мальчика-инвалида заставляла долго приседать и обедать за табуреткой», — рассказывает 18-летняя Яна Липатникова, которую вместе с братом Татьяна Селина забрала из детского дома.

Девушка утверждает, что в семье ей жилось ничуть не лучше, чем до удочерения. «Это был тот же детдом: нам покупали самую дешевую некрасивую одежду, заставляли часами сидеть в комнате и при этом не разговаривать друг с другом, — продолжает падчерица Яна. — Кроме того, запрещалось брать игрушки, которые покупались для родной дочери, и без спроса открывать холодильник».

Однако когда старшая «Золушка» подросла, пришло время расплаты и возмездия. Заявление Яны, написанное в надзорное ведомство, раскрыло глаза прокурорским работникам. Сразу стало понятно, что детей-инвалидов, нуждающихся в тщательном уходе, в приемной семье жестоко наказывают за любую провинность.

«Когда я пришел к Селиным в первый раз с проверкой, дети говорили, что все хорошо, — рассказывает заместитель прокурора Алтайского района республики Сергей Кисуркин. — Позже удалось разговорить их, и выяснились весьма неприятные обстоятельства в методах воспитания детей».

Было установлено, что в течение 10 лет семья «сердобольных» Селиных брала под опеку детей-сирот и инвалидов из разных интернатов со всей республики.

Теперь в регионе разразился большой скандал. «От полномочного представителя по правам ребенка Павла Астахова пришло поручение в прокуратуру Республики Хакасия (РХ) об организации тщательной проверки обнародованных фактов ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей по воспитанию детей в семье Селиных», — говорит старший помощник прокурора по РХ по взаимодействию со СМИ Дарья Михайленко.

В среду утром в отношении предполагаемой преступницы было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Татьяне Селиной грозит наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет.