Сентябрьская графомания Медведева

Прошла только половина сентября, а на страну успели обрушиться два эпических размеров доклада и одна статья. В первом, призванном начать осенний политический сезон, его автор прямо указывает на вполне конкретного олигарха, каковой по мысли автора достоин и должен отправиться по проторенной топ-менеджерами «Юкоса» дорожке.

Все бы хорошо, но один взгляд на перечень изданий, участвовавших в августовской рекламной кампании данного доклада, позволяет увидеть уши другого олигарха — в данный тяжелый политико-экономический момент находящегося в состоянии конфронтации с объектом доклада. Не стоит также забывать, что олигарх Д., ближайшие годы которого, по мнению автора, должны пройти в тесном общении с Михаилом Борисовичем Ходорковским, как и российский поэт, есть больше чем олигарх, ибо в некотором смысле является бизнес-лицом семьи первого президента России.

А значит, по факту, за предложением «разобраться» с олигархом Д., стоит предложение покончить с «Семьей» (кажется именно так — с большой буквы — всего десять лет назад писали это слово), что — несмотря на серьезное ослабление в последние годы этого когда-то всесильного суперклана — есть задача если не превосходящая, то сравнимая с разгромом «Юкоса». Есть и еще одно «но»: новый президент страны как-то достаточно близко принимает к сердцу интересы олигарха Д., что и сводит на нет весь пафос доклада. Нет, нет, что вы, речь не идет о заначенных от жены и кредиторов олигархом Д. «десяти рублях на подкуп президента». Речь, скорее, о том, что, помогая олигарху Д. в разрешении его проблем, президент налаживает отношения с той самой пресловутой «Семьей». Для чего налаживает? А кто его знает, может, просто нравятся ему эти славные люди. Что же до самого доклада — есть в нем интересные моменты, но все они убиваются призывом разобраться с конкретным олигархом.

Автор второго опуса (в отличие от постпикалевца Кричевского) вполне себе мастит — в его далеком прошлом значатся и губернаторство, и первое вице-премьерство, и даже, страшно сказать, — несколько месяцев в статусе «преемника» первого президента. Вышедшее из-под пера этой безусловно достойной личности творение посвящено бесчинствам мэра Л., каковой, на взгляд автора, является если не лицом (по аналогии с олигархом Д.), то уж точно символом российской коррупции. Хотелось бы отметить две вещи. С одной стороны, автору доклада следовало бы помнить простой принцип риторики: «Слабый аргумент компрометирует сильный», что и позволило оппонирующей стороне поставить под сомнения весь доклад. С другой же — отметим, что славящийся своей обидчивостью и любовью к судебным разбирательствам мэр Л. отмалчивается. А молчание — известно чего знак.

У творца третьего медиапродукта, в отличие от господина Немцова, что называется, «все еще впереди». И это несмотря на то, что в этом случае за перо взялся не больше не меньше как президент России. Собственно, этому «все еще впереди» и посвящены несколько сотен строк в оппозиционном (его бывшему начальнику) издании. Не знаю, как другим, а мне кажется, что, несмотря на место размещения, статья президента адресована вовсе не оппозиционно настроенным читателям «Газеты.ру», а числит своим адресатом именно правящий класс, то есть госаппарат. И на самом деле статья значительно короче и умещается всего в несколько строк. Вот как она выглядела бы, не имей президент необходимости прятать ее суть среди трех с лишним страниц текста:

«…Но при формировании новой судебной власти недопустимы скачки и кампанейщина, равно как и болтовня о том, что сама система сгнила и проще набрать новый судебный и правоохранительный корпус, чем изменить их. У нас нет «новых» судей, как нет «новых» прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов и т.д. Нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса…. Хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем. Спешка и необдуманность в деле политических реформ не раз в нашей истории приводили к трагическим последствиям. В то же время не обрадую и тех, кого полностью устраивает статус-кво. Перемены будут. Они будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но — неуклонными и последовательными… Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его…Впечатляющие показатели двух величайших в истории страны модернизаций — петровской (имперской) и советской — оплачены разорением, унижением и уничтожением миллионов наших соотечественников».

А теперь представьте, что президент опубликовал только вот эту самую суть. Понимаете, что без «воды» не обойтись? Вот она и дает остальной объем. Именно потому многим статья показалась слишком большой. Что же президент говорит бюрократии? Президент бюрократии обещает ровно следующее:

несменяемость в рамках бюрократической парадигмы; отказ от смены парадигмы на демократическую (то есть опять-таки несменяемость); возможность «поживиться» при разделе имущества «ничего не предпринимающих «предпринимателей»; возможность карьерного роста при устранении «влиятельных групп продажных чиновников»; авторитарной модернизации, каковая невозможна с нынешним госаппаратом и требует его радикальной смены, — не будет.
После всего остается один лишь вопрос — а что подвигло президента Медведева на раздачу столь щедрых обещаний правящей бюрократии? Да и вообще — на раздачу ей обещаний? Отчего это «при мне все будет как при батюшке»? Может оттуда же, откуда и налаживание контактов с «Семьей» и перетягивание на свою сторону министра внутренних дел?