Может ли хромая Россия вылезти из трясины?

В России недавно произошла очередная трагедия. На этот раз в Перми в ночном клубе «Хромая лошадь» произошел пожар, в результате которого погиб 121 человек. В стране объявили траур. В церквях отслужили панихиду. Власть приказала найти виновных и наказать их по всей строгости. Те же самые слова были сказаны и в отношении виновников другой трагедии – крушении поезда «Невский экспресс». Еще ранее те же слова были сказаны в отношении трагедии… Да мало ли их было… Каждый день гибнут люди на Северном Кавказе, убивают в Москве, в С.-Петербурге, да в любом городе России. Каждый день!

Впрочем, для телевидения раздолье: есть чем «кормить» публику. На всяческих болтологических «шоу» выясняют: кто виноват? Местные власти? Чиновники? Олигархи? Кто еще? И почему-то никому в голову не приходит, что виновата сама система, породившая нынешнее общество с безмозглыми руководителями, ничего не смыслящими ни в политике, ни в экономике, ни в науке, ни в культуре. Возникло общество, которое не сопротивляется разрушению страны, которое даже не понимает, что страна рушится. Вот несколько примеров, подтверждающих мой неутешительный вывод.

Политика: от Ванкувера до Владивостока

Недавно, 20 ноября 2009 г., г-н Медведев предложил ряду европейских международных организаций подписать договор о европейской безопасности, включив в международное право «принцип неделимости безопасности». Такого типа пиар напоминает кучу аналогичных предложений «мировому сообществу», выдвигавшихся когда-то Горбачевым. Оба политика просто не понимают, что «неделимой безопасности», или «равной безопасности» в принципе быть не может, поскольку систему международной безопасности определяют структурообразующие государства, т.е. те, которые на тот или иной исторический момент оказываются самыми мощными и сильными. И суть такого типа безопасности заключается в том, она служит в первую очередь «национальным интересам» этих самых государств. На интересы других государств им абсолютно наплевать. Такова суть капитализма вообще и нынешней его стадии в частности. Это раз.

Два. В проекте договора говорится о том, что надо руководствоваться принципами тех или иных уставов и деклараций, включая принципы Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Спрашивается, как можно исходить из принципов этого Акта, в котором была зафиксирована нерушимость послевоенных границ? А они, как известно, были нарушены после окончания холодной войны. Границы не только нарушены, но и разрушены. Создалась кардинально иная конфигурация международных отношений в Европе, совершенно противоположная той, о которой говорилось в Хельсинкском акте. О чем думали авторы проекта, когда писали эту галиматью?

Три. В статье 10 данного проекта говорится: «Настоящий Договор открыт для подписания с (…) по (…) в (…) всеми государствами евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока и следующими международными организациями: Европейским союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организацией Договора о коллективной безопасности, Организацией Североатлантического договора, Содружеством Независимых Государств».

Во-первых, если посмотреть на глобус со стороны Тихого океана на Ванкувер и Владивосток, то окажется, что кроме Канады и России, этот договор некому подписывать. Поскольку другим странам Восточной Азии и Тихого океана «европейская безопасность» что называется «по барабану». А сама Европа никак туда не «влезает». Понятно, что авторы имеют в виду другой географический ракурс (хотя, если исходить из текста, не исключен и первый вариант). Допустим.

И тогда, во-вторых, в участники этого договора попадают практически все государства Европы, Азии, США и Канада. Спрашивается: на кой черт, скажем, двум Кореям, Монголии и тому же Китаю беспокоиться о «европейской безопасности», когда у них своих проблем по горло?! Это всего лишь один пример тупоумия составителей документа, который г-н президент озвучил. Совершенно однозначно он будет «проболтан» и вскорости забыт, как и все аналогичные предложения Горботяпа. Но этот пример, который можно умножить другими аналогичными документами по внешней политике, говорит только об одном: страной руководят абсолютно неграмотные политики.

Экономика растет, но «отрицательными темпами»

То, что экономика России находится в глубокой заднице, ни для кого не секрет (возможно, кроме самой власти). Нередко в этой связи говорят: да, дескать, нынешние бизнесмены не могут управлять реальной экономикой, но зато они большие доки по части банков (финансов). С такими утверждениями я могу согласиться наполовину. Банкиры действительно весьма ловко умеют умыкать деньги из реальной экономики, аккумулируя их в своих яхтах, самолетах и недвижимости, особенно за рубежом. Здесь они гроссмейстеры. А вот как они работают на «внутреннем рынке».

В последнем журнале «Экономист» (5-11 декабря 2009 г.) приведена любопытная таблица: количество служащих, обслуживающих центральные банки той или иной страны. Когда-то я был потрясен их соотношением в банках Англии и Франции. В Центральном банке Франции работает 12,7 тыс. человек, в аналогичном английском (между прочим, с бóльшими функциями, чем французский) – 1,8 тысяч. Эти цифры подтверждают мнение о громоздкости бюрократической системы Франции и некомпетентности французских служащих. А вот теперь цифры по России. Оказывается, в Банке России работает 71 200 человек! В Американском же резервном банке – 19 900 человек, а в китайском центральном банке всего лишь 2 500 человек. Имея в виду, что объем сумм, которыми приходится ворочать американцам и китайцам, превышает российский в десятки, если не сотни раз, можно представить среднюю производительность труда русских, американцев и китайцев.

В той же таблице приведены цифры по количеству банковских служащих на 100 000 человек. В России – это 50,6 человека, во Франции – 20, в ФРГ – 13, в США – 6, в Великобритании – 3, в КНР — 0,19. Такие соотношения говорят, во-первых, о некомпетентности российских банковских служащих, во-вторых, о громадном количестве паразитов в России (банкиры – это на 99% паразиты экономики), в-третьих, о закономерной деградации российской экономики при таком кадровом составе даже в банковской сфере.

Что же говорить о производственной сфере, в которой они в массе своей вообще ничего не соображают, в-четвертых, о том, что суммы, которыми правительство Путина «выручило» ряд банков во время нынешнего кризиса, ухлопав приличную часть резервных и бюджетных денег, в немалой степени состоящих из налогов граждан, следует считать пропавшими, т.к. они не могут быть реализованными по определению хотя бы уже из-за неумения ими распоряжаться. (Плюс, естественно, коррупция и воровство.) Но, как я сказал с самого начала, они молодцы в деле увода «капитала» за рубеж. Тут-то их и встретят с распростертыми объятиями.

Кстати, хочу обратить внимание на мастерство российской пропаганды. В проправительственных СМИ регулярно появлялись и будут появляться статьи о том, что по ВВП Россия вот-вот обгонит то Францию, то Англию, а там, глядишь, и США. Нет проблем, поскольку такого типа ВВП будут подсчитывать по паритету покупательной способности (ППС), который не имеет отношения к реальной экономической мощи государства, а показывает всего лишь, за счет какой «продовольственной корзины» население еще выживает. Но простой обыватель в такие тонкости не вдается, а посему и проглатывает эту «лапшу». И гордится мощью России. Причем рост экономики в России будет всегда, даже если у него и будут «отрицательные темпы».

Религия: человека создал бог, причем за один вечер

Не очень давно я зашел на сайт ВЦИОМ и вот что обнаружил среди одного из Пресс-выпусков ВЦИОМ (27.11.2009): концепция божественного сотворения мира более популярна, нежели теория Дарвина (44% против 35%, а 22% никак не определятся). Большинство россиян (48%) признает сотворение человека богом. Эти цифры страшнее любого экономического кризиса. Это означает, что почти половина россиян по своему мышлению находится на уровне самого дремучего средневековья. В этой связи обычно в ответ говорят: а на Западе, в тех же США, разве верующих меньше?

На Западе, может быть, и не меньше, но там религия имеет совершенно иной функциональный смысл, фактически превратившись в культурологический аспект обыденной жизни. Здесь нет фанатизма, ничтожное количество людей посещают церкви, а среди подлинных ученых практически вообще нет верующих. Кроме того, Запад не переживал периоды полного атеизма, что было нормой в Советском Союзе. Поэтому западный человек не придавал особого значения религии, пока не столкнулся с мусульманскими иммигрантами. Именно последний фактор дал толчок всплеску религиозности, опираясь на которую Запад обороняется против мусульман и их культуры.

У русских же все доведено до крайности: православие связали с русскостью, превратили в орудие антикоммунизма и антисоветизма. Оно стало инструментом борьбы против науки, о чем свидетельствуют и вышеприведенные цифры. Всяческие попы-батюшки и прочие неучи несут бред о вреде прогресса, соответственно и науки. При этом, как и все религиозные лицемеры, пользуются ее плодами. Фанатизм православных адекватен фанатизму мусульман. И как я уже писал ранее, схватки неизбежны. Следует признать громадные успехи государственной пропаганды в деле оболванивания русского народа.

Сейчас, судя по всему, начался процесс натравливания этой оболваненной части на неверующих. На Всемирном конгрессе соотечественников, по словам президента Евро-Азиатского еврейского конгресса Александра Машкевича, патриарх Кирилл говорил: «…давайте все, кто верит в Бога, объединимся против тех, кто в Бога не верит» (НГ, 07.12.2009). Фактически главный поп России объявляет войну всем атеистам. А кто-то еще лопочет о «толерантности» (=терпимости) религии. В России это невозможно в принципе. По мере срастания государства и религии, а именно эта тенденция набирает силу, Россия превращается в типично средневековое государство, наподобие некоторых стран Ближнего и Среднего Востока. Совершенно естественно, такое государство обречено на историческое отставание во всех сферах общественной жизни. Тем более что это мракобесная религиозная тенденция практически не встречает отпора. Хочу повторить афоризм Ницше, с которым я солидарен полностью: «Жизнь кончается там, где начинается Царство божье». И Россия каждый день подтверждает этот афоризм.

Искусство: сага о «голой жопе»

Газета «Московский комсомолец» (06.12.2009) поместила антисталинскую статью, в которой с ехидцей показала грубость тов. Сталина и его непонимание живописного искусства. Кто-то там раскопал папку с рисунками и эскизами русских живописцев, на полях которых Сталин сделал кое-какие надписи. Естественно, делал он их не для печати и поэтому в выражениях не стеснялся. Журналисты же данной газеты решили эти записи обнародовать. И оказывается, их собираются выставить в галерее Марата Гельмана. Есть лишний повод лягнуть «диктатора».

Но самое интересное это то, что Сталин очень правильно реагировал. В отличие от тупых журналистов Сталин, предполагаю, не рассматривал эти рисунки только как эскизы (хотя они были именно таковыми). Он усмотрел в них тенденцию превращения «голости» в лейтмотив чуть ли не всех сюжетов живописи в будущем. А может быть и иначе. В советское время (речь идет о конце 40-х – начале 50-х годов) социалистическая мораль рассматривала «обнаженку» как нечто неприличное. Мы же в те времена не знали, что можно голыми ходить на пляже или глазеть на картины с изображением уродов с вывернутыми кишками и половыми органами. И на одном из таких эскизов Сталин на полях по-мужски (и, очевидно, с иронией) написал: «С голой жопой не сиди на камнях». Действительно, не гигиенично же.

Но самое любопытное — комментарий журналиста. Он пишет: «У простого зрителя возникают смешанные ощущения. Явно виден странный, обостренный интерес вождя к мужскому телу и интимным органам. Определять, был ли Сталин латентным гомосексуалистом или ярым гомофобом, — право историков». Представляете: мне подкидывают папку с рисунками обнаженных тел. Я вынужден их просмотреть и сделать свои шутливые или ехидные замечания. И после этого мне припечатывают ярлык гомосексуалиста или гомофоба! «Странные ощущения» может при этом испытывать не простой зритель, а именно «озабоченный». Тогда всех, посещающих музеи, где вывешена масса картин с «голой жопой», можно рассматривать в качестве гомиков. Какую только лапшу не навешивают на Сталина, чтобы в очередной раз лягнуть его, а в его лице социалистическое государство!

Но, между прочим, Сталин как в воду смотрел. Тогдашняя голизна на рисунках и эскизах действительно превратилась в одно из мощных течений (по-забугорному, мейнстримов) в так называемом современном «искусстве», которое, правда, переключило внимание от «жопы» к другим частям тела, причем не только наружным, но и внутренним. Особенно постарался в свое время Дали и его последователи. Появился, правда, еще один «мейнстрим», на который в свое время обрушился Хрущев, – «абсракизм» в его самом завершенном виде. Такова культура позднего капитализма, к которому стремится нынешняя официальная Россия. Причем в своем идиотизме, как всегда, переплевывает Запад.

Во всяком случае, в области двух «мейнстримов» (сексуальной извращенности и «абсракизма»), судя по многим выставкам в Москве, она не только не отстает, но и опережает Запад. Впрочем, это касается не только живописи, но в целом всей культуры, скопированной с самых худших образцов западных «достижений». Литература, театр, музыка, кино, телевидение – все не просто бессмыслица, а бессмыслица в извращенной форме. Конечно, в России, как и на Западе, есть подлинные творцы во всех сферах искусства, но не они определяют общую атмосферу общества. Доминантой является маразм и идиотизм, заразившие сознание современного человека, гомо капиталистикус.

* * *

Может ли хромая Россия вылезти из трясины? Однозначно – нет. Что же делать? Молиться? Уповать на чудо? Господа? Или на господ? Вот уже почти 20 лет молятся! Чуда нет. Господь не реагирует. А господам недосуг. Так что же делать?

– Менять лошадь!