Миронов: возможно, Эбзеева победили коррупционеры

Председатель Совета федерации Сергей Миронов считает, что причиной добровольного ухода со своего поста президента Карачаево-Черкессии Бориса Эбзеева мог стать его конфликт с коррупционными кланами в регионе.«Несколько дней назад у него был день рождения, я звонил ему поздравить, и Борис Сафарович сказал мне одну фразу, смысла которой я не понял тогда и понимаю теперь. Он сказал: «Эти гады меня победили»…. Ему явно было непросто, он законник, он был судьей Конституционного суда и привык действовать на основании закона. Клановость и коррупция, которые пронизывают сейчас всю страну и особенно Северный Кавказ могли пытаться влиять на него. Могу предположить, что главный конфликт у Эбзеева был по этой линии», — сказал Миронов, цитирует «Газета.Ru».

Миронов добавил, что считает уход в отставку по собственному желанию Бориса Эбзеева неожиданным и охарактеризовал Рашида Темрезова, который назначен временно исполняющим обязанности президента Карачаево-Черкессии как человека «любящего свою малую родину, которого можно назвать государственником».

Напомним, в субботу президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева. Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент КЧР ушел по собственному желанию.

Глава государства принял отставку главы Карачаево-Черкесии и назначил временно исполняющим обязанности президента КЧР Рашида Темрезова. Он возглавит республику в период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями президента.

Напомним, кандидатура Бориса Эбзеева была внесена президентом России Дмитрием Медведевым в августе 2008 года, и 4 сентября Эбзеев вступил в должность главы Карачаево-Черкесии.

Борис Эбзеев родился 25 февраля 1950 года в селе Джанги-Джер Кызыл-Аскерского района Фрунзенской области Киргизской СССР, где его семья оказалась после депортации карачаевского народа. По окончании в 1966 году средней школы работал плотником-бетонщиком в Карачаевске Карачаево-Черкесской автономной области. В 1972 году закончил Саратовский юридический институт имени Курского, поступил в аспирантуру этого же института, закончил ее досрочно. В 1975-1976 годах проходил действительную военную службу. После демобилизации работал в Саратовском юридическом институте преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры государственного (конституционного) права. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам прав и свобод человека; доктор юридических наук. Участвовал в разработке ряда законопроектов, включая проект Конституции РФ, который был подготовлен группой сотрудников Саратовского юридического института. Состоял в КПСС до октября 1991 года. 29 октября 1991 избран судьей Конституционного суда (выдвинут народными депутатами от автономий). Женат, имеет сына и дочь.

В течение последних 17 лет до вступления в должность главы КЧР Эбзеев являлся членом Конституционного суда России.