Кучма возвращается во власть?

Я думаю, что если не брать, отвлечься на минуточку от интересов России, то для украинского народа, конечно, европейский формат, я имею в виду Европейский Союз, был бы очень большим благом. Потому что Европейский Союз, как мы видели на протяжении десятилетий его истории, оказывает очень дисциплинирующее влияние на страны и дает очень много для развития. Государства, отстающие от ведущих стран Европы, присоединяясь к Евросоюзу, очень много выигрывали. Пример Греции, пример Испании, Португалии, Ирландии – это нагляднейшие вещи. Насколько Европейский Союз выиграет от вступления Украины, потянет ли Европейский Союз такую сложную и очень большую, по европейским меркам, страну? Это другой вопрос. Я думаю, что нет. Именно поэтому европейцы из кожи вон лезут чтобы, не дай Бог, пообещать Украине членство. Потому что все что угодно, любые паллиативы, партнерство такое, партнерство сякое. Но про членство, нет, извините, про это мы говорить не будем.

Конечно, гипотетическое вступление Украины в ЕС очень сильно изменит ситуацию для нас, потому что, как показывает практика, вступление в ЕС гораздо больше, чем вступление в НАТО, меняет всю реальность что ли, прежде всего, экономическую реальность соответствующих стран. И это будет означать, что связи между Россией и Украиной будут дальше очень заметно ослабляться. Просто потому, что Украина перейдет в другой правовой режим, в другие экономические условия. Чудес-то не бывает, конечно! Не знаю, Болгария от того, что вступила в ЕС или Румыния, они не переродились, но тем не менее это очень планомерные изменения, которые, если уж ты там, то никуда не денешься.

Кандидаты в Президенты или ведущие политики Украины, рассматривать их в контексте против российских или пророссийских, я бы вообще не стал по той причине, что есть базовая закономерность. На мой взгляд, Украина, чтобы состоятся как самостоятельная и устойчивое государство, чтобы построить свою государственность, она пока не построена, она в процессе, вот Украина обречена на то, чтобы дистанцироваться от России. противопоставлять себя России. Не по причине того, что кто-то там ненавидит русских, кто-то любит русских, просто Украина настолько близкая к России страна, что если не делать этого, если насильственно не противопоставлять себя, то очень трудно построить свое. Потому что тогда возникает вопрос, а зачем тогда нужна эта отдельная страна, если она такая же, как Россия? Вот эта вот проблема касается многих стран постсоветских, но Украина в первую очередь. Потому что слишком тесны связи: и гуманитарные, и человеческие, и культурные и так далее. Поэтому кто бы ни был Президентом Украины, премьер-министром Украины, я думаю, что они будут нацелены на то, чтобы обезопасить украинскую государственность от российского влияния.

Делать это можно по-разному. Т.е. это делает Ющенко, на мой взгляд, он оказывает противоположную услугу украинскому национальному развитию. А вот светлой памяти на посту Президента, Леонид Данилович Кучма, как теперь понятно спустя вот уже много лет как его нету, был политиком очень хитрым и изощренным при всей своей непритязательной внешности. Он-то понимал, что надо как-то строить свое, книжку написал вот «Украина – не Россия». Но при этом нельзя это делать с плеча и об колено, как это пытается Ющенко. И в этом смысле, возврат к такому условному кучмизму, т.е. как бы все время лавирование, но со смещением, тем не менее, медленном, но в Западную сторону, мне кажется, более вероятен. Другое дело, что сейчас время иное совсем. Сейчас не девяностые годы, Россия другая, Евросоюз другой. Евросоюз не может, в силу внутренних проблем, не может не только дать, но даже предложить странам кандидатам то, что он мог предложить в девяностые годы. Но тем не менее стратегически Украина, как независимое государство, все время будет, как мне кажется, пытаться дистанцироваться от России. Хочется надеяться, что более умными и безвредными для нас способами.

Но я не разделяю мнение многих коллег российских, что Украина, мол, обречена на развал, искусственное государство. Оно, конечно, искусственное, учитывая историю, как оно создавалось. Но мне кажется, что не надо недооценивать то, что за 17 лет люди то уже привыкли к тому, что это суверенное государство. Вот мы очень ценим свой суверенитет и правильно делаем. Но просто тогда надо понимать, что другие тоже так могут относиться к своему суверенитету, будь то Белоруссия, будь то Украина, будь то Грузия или кто угодно. И поэтому ожидать краха проекта строительства Украинского государства я бы не стал. А то, что этот проект еще энное количество лет будет находиться в постоянном хаосе, наподобие того, что сейчас мы видим, думаю, что это тоже практически гарантировано.