Сертификация ISO 22000 имеет огромное значение для бизнеса

Стандарт ISO 22000 создан Международной Организацией по Стандартизации (ISO).

Целью стандарта ISO 22000 является гармонизация на глобальном уровне требований к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий, работающих в цепи ее создания.

Данный стандарт разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.

Стандарт базируется на принципах ХАССП (HACCP), включая мероприятиях по их применению и гармонизирован с другими стандартами ISO (например ISO 9001:2015).

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

В цепи создания пищевой продукции учавствуют: производители кормов, производители пищевой продукции, транспортные компании, розничные торговцы и их обслживание. Сертификация ISO 22000 осуществляется нашей компанией.

Необходимые требования к предприятиям пищевой промышленности:

применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
контроль над появлением вредителей;
санитарно-гигиенические меры;
гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.