Истцы и ответчики по делу Бекетова — о процессе над журналистом

Одним из ключевых событий минувшей недели стал процесс вокруг избитого два года назад главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. 10 ноября мировой суд города Химок приговорил Бекетова к выплате штрафа в размере 5 тысяч рублей за клевету на главу администрации города Владимира Стрельченко. А буквально на следующий день глава СКП России Александр Бастрыкин распорядился продолжить расследование дела о нападении на журналиста. Радио Свобода обратилось к Владимиру Стрельченко с просьбой об интервью, но его мнение, как и в ходе процесса против Михаила Бекетова представляет Анжела Думова, начальник правового департамента администрации городского округа Химки. Другой гость РС – общественный активист из города Химки, редактор газеты «Химки – наш дом» Игорь Белоусов.

– Многие следили за ходом процесса мэр Стрельченко против журналиста Бекетова. Сторона мэра этот процесс выиграла. Однако, судя по видеозаписям с процесса, в зале суда вы чувствовали себя не в своей тарелке. Как вы отнеслись к этому процессу, какие чувства он у вас вызвал?

Анжела Думова: Я бы не сказала, что чувствовала себя не в своей тарелке, в жизни приходилось разные процессы вести. Но, должна сказать, что все происходящее в этот раз, вызывало мало приятных чувств. Дело в том, что заявление о возбуждении уголовного дела в связи с распространением сведений, не соответствующих действительности, было подано Владимиром Стрельченко еще в августе 2007 года, то есть задолго до той трагедии, которая произошла с Михаилом Бекетовым. К ноябрю 2008 года дело уже было почти рассмотрено, но тут произошло нападение на Михаила, и процесс был приостановлен в связи с состоянием здоровья подсудимого. Сейчас, когда его возобновили, уже было не очень приятно, не очень красиво во всем этом участвовать. Мы постарались, чтобы этого не случилось, хотели избежать вынесения этого приговора. Владимир Стрельченко предлагал перемирие, предлагал прекратить дело за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, поскольку преступление небольшой тяжести, то и сроки там небольшие, но, к сожалению, адвокат подсудимого на это не пошел. Этот приговор нам был не нужен, учитывая состояние здоровья подсудимого.

– Состояние Михаила Бекетова таково, что он уже никогда никого не сможет обидеть, но дело произвело очень широкий общественный резонанс. Ваш начальник боевой офицер, орденоносец, Афганистан прошел, представляет город, заботится о нем, судя по его высказываниям, так почему он просто не отозвал иск? Неужели советники мэра не прорабатывали такую возможность?

Анжела Думова: Дело в том, Владимир Владимирович не подавал иска – это распространенная ошибка всех журналистов. Дело рассматривалось не в порядке гражданского судопроизводства. Когда подается иск о защите чести и достоинства – гражданский иск – то в деле участвуют истец и ответчик. Истец в любой момент может отозвать свой иск, отказаться от исковых требований и дело прекращается. Но с уголовными делами все не так просто. В отношении Бекетова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 129 – клевета, распространенная в средствах массовой информации. Стрельченко подал заявление в правоохранительные органы с просьбой разобраться в произошедшем, приложил к заявлению запись репортажа, в котором прозвучали порочащие мэра сведения. Правоохранительные органы должны были разобраться, есть ли там состав преступления, и если он есть, то привлечь виновного к уголовной ответственности. Все это, повторюсь еще раз, происходило в 2007 году. Правоохранительные органы просмотрели, разобрались и решили, что состав преступления имеется, они возбудили уголовное дело. С этой минуты Стрельченко стал потерпевшим и уже не мог прекратить дело, отозвав свое заявление.

– Игорь, вы – один из создателей фонда помощи Михаилу Бекетову, вы следите за процессом, руководите газетой «Химки – наш дом», которая тоже отчасти пострадала, потому что одного из ваших коллег, Константина Фетисова недавно зверски избили и сейчас он находится в коме. Как вы оцениваете итоги процесса над Бекетовым?

Игорь Белоусов: Мне стыдно за главу нашего города, мне стыдно за администрацию, мне стыдно за суд, мне стыдно за прокуратуру, мне стыдно за Анжелу Думову. Стыдно всем нормальным химчанам. Потому что Стрельченко не отозвал свой иск, не попросил у Бекетова прощения. Хотя должен был – ведь он отвечает за безопасность жителей. Он шел на выборы именно с этими лозунгами: обеспечение безопасности жителей Химок, у меня сохранились все его агитационные листовки. Но есть и другой вопрос: у Бекетова теперь есть судимость. Пускай она даже снимется, но все равно он теперь осужденный, и за это мне тоже очень стыдно. Мне стыдно, за то, как Бекетов трижды мучился, приезжал на процесс, в то время как сам Стрельченко не приходил – трепал ему нервы, трепал нервы все его родственникам, знакомым и не приходил. За это стыдно нам всем.

– Известно, как непросто собирать деньги на лечение тяжелобольного журналиста, и Радио Свобода много раз об этом рассказывало. Вы обращались за помощью в городскую администрацию или лично к Стрельченко?

Игорь Белоусов: Вы знаете, я лично не обращался, но, выступая на суде, Стрельченко говорил о том, как сожалеет о случившемся с Бекетовым, как он будет помогать расследованию нападения на журналиста и прочее. Но ни копейки при этом в Фонд помощи не перечислил. Хотя, на мой взгляд, он должен был помочь сам, или от имени администрации Химок перечислить какие-то денежные средства, ведь деньги очень нужны, сейчас надо в Германию на реабилитацию Михаила отправлять.

– Анжела Аркадьевна, как вы считаете, городские власти в состоянии помочь фонду помощи Михаилу Бекетову или семье Константина Фетисова, который находится в коме?

Анжела Думова: Глава администрации города на суде сказал, что всегда готов помочь всем, чем нужно. Игорь Иванович только что сказал, что ему за всех стыдно. А я не понимаю, как не стыдно было больного человека таскать на все эти суды. Вот это все, что я могу сказать. Мне тоже стыдно, Игорь Иванович.

– Однако обращение к городским властям за помощью тяжелобольному журналисту уместно?

Анжела Думова: Я думаю, безусловно. Глава города высказал желание помочь, если будет соответствующие обращение. Но не от таких людей, как Игорь Иванович, который непонятно, куда эти деньги денет, а от родственников или представляющих Михаила по-настоящему близких ему людей.