Грубый ответ на мягкую силу Америки

Объяснять анекдот — популярное пошлое занятие. Но моя статья про «американский заговор» не анекдот.

Это всего лишь зеркало, поднесенное к анекдотической идеологии «русских патриотов». Поэтому, как говорится — объясняем еще раз. В комментах — каюсь, все прочесть не смог — как и следовало ожидать, авторы судорожно стараются и свою картину мира соблюсти и несомненные факты приобрести.

Картина мира патриота известна.

США — экзистенциальный враг России. А кроме того — международный бандит, занятый убийствами с целью ограбления. Убийства — в Ираке, ограбление — там же. Убивать, чтобы захватывать чужую нефть. Вчера — Ирак, завтра — Россия.

Картина целостная, простая, увлекательная и эмоционально яркая. Взгляд, конечно, очень варварский, но — НЕВЕРНЫЙ.

Экспериментальным опровержением этой картины мира является и поведение американских оккупантов в Японии, Корее, Германии, где они никого не ограбили, а помогли создать мощную экономику, конкурирующую с американской.
Почему они так себя вели — отдельный вопрос. Но сначала зафиксируем ФАКТ.

Еще одним опровержением этой теории является Ирак.
Нефть Ирака (как и всех стран Ближнего Востока) как при Саддаме, так и после повешения Саддама принадлежит Государству Ирак. К разработке этой нефти как при Саддаме, так и после его повешения допускаются иностранные, в том числе российские компании. Допускаются на тендерах, которые проводит правительство Ирака. Месторождения получают те, кто даст больше денег. Все эти компании платят налоги Ираку. А нефть — как при Саддаме, так и после его повешения — продается в Европу, в основном, частично в США. В Европу — за евро, в США — за доллары. При Саддаме были еще санкции, но это отдельный разговор, в детали которого влезать бессмысленно.

США и отдельные компании американской юрисдикции не стали собственниками иракской нефти.
США не распределяют тендеры. США не получают налоги от иракской нефти.

ВСЕ.
Теория о убийстве с целью нефтяного ограбления — лопнула.

Ничего подобного!

Меня играючи срезали:

— а американцы все равно напади на Ирак.
Выкуси!

— а американцы бомбили Хиросиму.
Съел?!

— а Лукойл и Газпром-нефть (!) принадлежат не народу России, а олигархам!
И пошел ты !

— а янки (не правительство же Ирака!) пустили Лукойл и Газпром-нефть в Ирак, потому что…
Потому что обделались в Ираке! И наши компании их там спасут! Да-с, спасут!

— а янки (не правительство же Ирака!) сегодня наши компании пустили, а когда они, тупые, нефть выкачают они… это… ну, отберут нефть взад!
Знаем мы это американское правосудие! Грабители и убийцы — факт!!!

— и вообще!
Мы добываем нефть, мы ее продаем за доллары, а доллары Кудрин и олигархи обратно вывозят в Америку! Поэтому им все равно — Лукойл это или Шеврон — все равно все деньги у них (кстати, о деньгах, которые идут из США на займы нашим компаниям забыли — круговорот долларов в природе не существует…).
Понял, нет?!

Последний аргумент особенно хорошо сочетается с идеей, что США хотят «захватить-расчленить Россию ради нашей нефти… как уже захватили Ирак».

Вот такая картинка ПЕЩЕРНОГО мира…
Я отлично знаю — изменить ее НЕЛЬЗЯ (хотя и развлекаюсь этой игрой). Потому что тут — чувство. А чувства не поддаются разуму, наоборот — разум обслуживает как умеет чувства. Особенно чувства, на которых держится мировосприятие.
Вынь чувства — и картина мира распадется. Кто же это себе позволит? Вот и склеивают лопнувший сосуд какими угодно слюнями. И гнев уважаемых патриотов понимаю — тем более я же его сознательно спровоцировал. Не отрекаюсь.

Теперь изложу и свою точку зрения — чем США руководствуются в своей внешней политике.

Тут нет ни тайны, ни великих интеллектуальных откровений.
Все очень просто, много раз названо.

Динамичное мировое равновесие.
Мягкая сила. Американское ДОМИНИРОВАНИЕ — финансовое, информационное и технологическое.

Американцы не занимаются нефтяным грабежом — это не вписывается в данную Систему.
Им важно сохранять РАВНОВЕСИЕ Мировой Системы (почему для этого им понадобилась та же война в Ираке, была ли тут ошибка и т.д. — отдельная и длинная тема). Системы, в которой они заняли центральное место — и хотят его подольше сохранить, вместе со всеми своими от этого СИСТЕМНЫМИ ВЫГОДАМИ.

Выгоды известны — доллар как мировая резервная валюта, монополия в ряде важнейших технологических отраслей, культурное доминирование и т.д.
При этом они готовы к конкуренции, даже сами РАСТЯТ себе конкурентов (Япония, Германия). Конкуренция — двигатель капиталистического мира. И пока она идет «по правилам» США надеются выигрывать — как выигрывали последние 60 лет.

МЯГКАЯ МИРОВАЯ ИМПЕРИЯ.
Редкое силовое давление (Ирак, Афганистан), длиннющий поводок для всех стран, практическое невмешательство в чужие внутренние дела (в ту же Россию).

Так ведь и устроено изнутри любое Государство, особенно демократическое.
Оно мягко контролирует — через налоги, СМИ, технологии — каждого человека, в остальном давая ему полную волю («мой дом — моя крепость»), в том числе волю проклинать публично это Государство. Больше нет нужды в грубом насилии Средних Веков. И только в самых крайних случаях приходится прибегать к полицейской силе. Так устроена политика США внутри своей страны — так действует Мировой Жандарм и вовне.

ЧЕМ ДЛИННЕЕ ПОВОДОК — ТЕМ ПРОЧНЕЕ, СТАБИЛЬНЕЕ СИСТЕМА. НО ВСЕ-ТАКИ ПОВОДОК ДОЛЖЕН БЫТЬ.
Поводок — соблюдение широких правил игры, игры, в которой США всегда пока что выигрывают.

Вот, собственно и весь «Рax Americana»: самая худшая система какую можно вообразить… не считая всех остальных, известных за последние 10.000 лет.

Американцы делают ставку именно на мягкую силу, рассчитывая что такой мир УДОБНЕЕ ДЛЯ ВСЕХ и поэтому остальные страны — ругая, завидуя, проклиная США — все-таки ПРИНИМАЮТ их Систему.
В альтернативе: мягкая сила и системное влияние — грубая сила и прямой диктат, мир выбирает первое. Это называется — прогресс. Прогресс по-американски.

Его не нужно навязывать грубой силой, тем более тут ИСКЛЮЧЕНЫ территориальные захваты.

И сломать его грубой силой нельзя.
Разве что грубой руганью — на сайте «Эха Москвы»…

Зато в рамках — вполне широких — этой Системы можно развиваться.
Что вполне успешно делают одни страны, и не слишком успешно — другие. Россия из числа этих последних.

Кто же в этом виноват?

Разумеется, тысячелетние враги России, пиндосы с песьими головами!