Германия потратила деньги на сомалийских дезертиров

Проект Германии по подготовке 1000 полицейских для Временного правительства Сомали потерпел неудачу. Полицейские, на подготовку которых был истрачен 1 миллион долларов, после окончания тренировок просто дезертировали и частично перешли на сторону исламистов.

Правительство Германии в начале этого года профинансировало тренировочный лагерь в Эфиопии для почти одной тысячи полицейских, которых надо было обучить для Временного правительства Сомали во главе с шейхом Шарифом Ахмедом. В конце мая учебная подготовка была завершена и встал вопрос, кто будет оплачивать дальнейшее содержание этих солдат. Временное правительство Сомали отказалось это делать, сославшись на нехватку средств. Германия приняла решение о выделении дополнительных денег лишь в середине июля.

За это время полицейские, которых уже переправили в Сомали, банально разбежались. По мнению сомалийских источников, не исключено, что часть этих дезертиров уже перешла на сторону отрядов исламского движения «Шабаб» («Аль-Шабаб»), которое является ответвлением «Аль-Каиды» в Сомали.

Напомним, сейчас ряд государств Европейского союза, включая Францию, Италию, Германию и Великобританию, в тренировочном лагере в Уганде готовит для Временного правительства Сомали также 2 тысячи солдат. При этом в армию Временного правительства вербуются даже подростки.

Ожидается, что первые 2 тысячи обученных бойцов будут готовы к сентябрю 2010 года. До конца года правительство в Могадишо планирует обзавестись уже 4 тысячами солдат, способных противостоять отрядам исламистов. Военная помощь со стороны ЕС официальным властям Сомали до недавнего времени была негласной и скрывалась от прессы. Временное правительство Сомали контролирует лишь центральные кварталы Могадишо, а сама страна превратилась в конгломерат различных образований, управляемых местными полевыми командирами, пиратами и исламистами из движения «Шабаб».

Единственной военной силой, противостоящей исламистам в Сомали, является военный контингент миссии AMISOM Африканского союза в Сомали. В конце июля было принято решение, что он будет усилен. Гвинея направит туда батальон из 800 солдат с бронетехникой. Это связано с ожесточенными боями против исламистов из движения «Шабаб», контролирующими центральную часть Сомали.

Сейчас численность военного контингента сил Африканского союза в Сомали составляет 8 тысяч солдат и офицеров. 3500 из них представляют Уганду, 2500 — Бурунди. По мнению генерального секретаря союза Жана Пина, необходимо к осени увеличить численность экспедиционного корпуса миссии AMISOM до 10 тысяч военнослужащих.