Елену Батурину затормозили в суде

Вчера стало известно, что арбитражный суд Москвы оставил без движения иск главы компании «Интеко» Елены Батуриной к члену бюро «Солидарности» Борису Немцову. В то же время пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой отказался сообщить, в какой суд подал свой иск к оппозиционеру мэр столицы. Поводом к обращению в суды господина Лужкова и его супруги послужил подготовленный господином Немцовым доклад «Лужков. Итоги».

В экспертном докладе Борис Немцов привел факты, которые, по его мнению, говорят о том, что «Лужков немедленно должен быть отстранен от должности мэра и вместе с женой Еленой Батуриной предстать перед судом по статьям о коррупции». Иск госпожи Батуриной о защите деловой репутации, а также компенсации морального вреда в отношении автора доклада был подан в арбитражный суд столицы 2 октября. Кроме нее истцом выступает возглавляемая ею компания «Интеко». С господина Немцова заявители хотят получить компенсацию в размере 200 тыс. руб. Вчера стало известно, что иск, причисленный судом к «экономическим спорам по гражданским правоотношениям», оставлен без движения. Как сообщили в суде, это связано с неправильным оформлением истцами документов.

Арбитражный процессуальный кодекс позволяет суду оставлять исковые заявления без движения, если они поданы с нарушением формальных требований. Например, истец не уплатил госпошлину, не направил копию заявления ответчику, нечетко сформулировал исковые требования. Для исправления недостатков суд назначает срок (чаще всего месяц), и если истец устранит нарушения, то заявление будет считаться принятым в день его поступления в суд. Как сообщила пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина, до сих пор Борис Немцов никаких документов не получил и об иске узнал из СМИ.

В отношении того, почему без движения осталось исковое заявление госпожи Батуриной и ЗАО «Интеко» к Борису Немцову, юристы выдвигают различные версии. «Можно предположить, что недостаток в подготовке документов был допущен сознательно с целью отсрочить производство по делу, особенно в период выборов»,— сказал адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. Эту версию он объясняет тем, что «в недостаток квалификации юристов «Интеко» поверить очень сложно». А управляющий партнер адвокатского бюро «Форум» Кирилл Нам полагает, что проблемы могут быть связаны с компетенцией арбитражного суда рассматривать данное дело. Дела с участием физических лиц по общему правилу относятся к компетенции судов общей юрисдикции, а арбитражи рассматривают дела о защите деловой репутации только «в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности». «Сложно предположить, как именно требования к Борису Немцову могут быть связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью, поскольку он выступает как политик»,— считает господин Нам. Заместитель гендиректора компании «Право и консультации» Павел Монаков согласен с тем, что иск к оппозиционеру в суд общей юрисдикции «выглядел бы более логично». А господин Мельников не исключил, что арбитраж мог быть выбран с целью максимально отдалить спор от мэра Москвы.

Госпожа Шорина согласилась с юристами и предположила, что, поскольку господин Немцов сразу объявил, что намерен сделать процесс максимально открытым, противоположная сторона «явно опасается, что изложенные на заседаниях факты негативно повлияют на рейтинг «Единой России»», список которой на выборах в Мосгордуму возглавляет мэр Юрий Лужков. При этом госпожа Шорина заметила, что Борис Немцов до сих пор не получил иск и от Юрия Лужкова. Пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой сказал «Ъ», что не знает, в какой суд обратился мэр, поскольку этим вопросом занимается правовое управление правительства Москвы.
Перед выборами в гордуму в центре скандала оказался и префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Отмены его регистрации в качестве кандидата (чиновник входит в список «Единой России») от столичного избиркома потребовали москвички Гера Панова и Евгения Галаткина. Они сочли подкупом избирателей социальную программу префекта, в рамках которой в магазинах на территории Северного округа продается молочная продукция со скидкой 47%. «Это или политический, или предпринимательский заказ»,— заявил «Ъ» господин Митволь, отметив, что его пытаются снять с выборов за три дня до голосования, чтобы он не успел восстановиться на выборах.