Черновецкого киевляне уже ненавидят

Говорят, что правитель не вправе выбирать себе народ, но вправе выбирать себе свиту и слуг. Давайте посмотрим с этой точки зрения на кадровую политику нового президента в оплоте украинской демократии – в городе Киеве. Столица, превратившаяся за годы правления оранжевых в сплошную пробку и новостройку, скатившаяся по классификации ЮНЕСКО с второго места в мире по озеленению городов на двадцатое (!), как всегда, оказалась в немилости у донецкого клана. Да, партия «Регионов» в чисто своей манере – непрозрачно и жестко – оттеснила на политическую обочину одиозную «молодую команду мэра».

Но разве отставка Кильчицкой или Басса улучшила качество киевских автодорог? Разве бесконечные попытки нового «смотрящего» по Киеву Александра Павловича Попова повысить расценки на коммунальные услуги в столице как-то корреспондируются с его же заявлениями в чине еще министра ЖКХ ни при каких обстоятельствах НЕ ПОВЫШАТЬ в Украине цены на «коммуналку» после удешевления Газпромом на сто долларов за тысячу кубов того самого газа, который почему-то идет у нас именно на тепло в квартирах и горячую воду для населения (куда при этом девается дешевый газ украинской добычи приходится только гадать: видать, на «свечные заводики» олигархов)?

Вообще, миф о том, что «донецкие порожняка не гонят» может быстро развеяться, если продолжать политику новой власти в столице все в таком же духе: сначала лидерами депутатской фракции «Регионов» делаются громкие заявления о НЕОБХОДИМОСТИ разделить, наконец, законодательно в Киеве функции городского головы и главы Киевской горадминистрации (старый хитрый Закон о столице пролоббировал в свое время Сан Саныч Омельченко исключительно «под себя»), а потом – наступает мертвая тишина. Ну, типа раз Черновецкий поделился с командой победителей президентских выборов полномочиями и парковками etc, то нечего и огород городить…

Думаю, что многие проблемы новой власти объясняются тем, что донецкие стали слишком быстро говорить «да» и не слишком быстро — «нет». Вот сказала партия Регионов «Да» гибкому, как Тигипко, Леониду Черновецкому. И что? Вот-вот станет реальностью «старая мечта» Леонида Михайловича о повышении цен на метро до двух гривен (там его «молодая команда» все еще у руля, ну, то есть у кассы: разорившийся банкир Петр Мирошников быстро превратил метро в свою никем неконтролируемую рекламную тумбу, как и входы в метро в сплошные торговые площадки).

Так и хочется спросить у выдающихся экономистов Александра Попова и Анатолия Голубченко: а они сами в киевском метро хоть раз ездили? Известно ли им, что наше метро сегодня – это грязненькие и пыльные вагоны, едва скрипящие эскалаторы и едва чургыкающие электровозы? А бесконечные очереди и толчея: у прогрессивного московского мэра Лужкова давно ездит в московском метро В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ВАГОНОВ в каждом метроэшелоне, чем в разваливающемся на ходу метро киевском.
Так что приходится напоминать новым киевским властям вот какую экономическую аксиому: да, повышать цены на услуги можно, а иногда и нужно, но при одном условии: при заметном повышении КАЧЕСТВА этих самых услуг.

Пока же говорить о наличие в Киеве тех же самых коммунальных услуг практически не приходится: зимой в квартирах холодно, летом – в отличие от всех цивилизованных стран в столице практически повсеместно отключается горячая вода из-за «профилактики». Интересно, как обходятся без этой самой «профилактики» ЖЭКи того же Нью-Йорка, которые строят в данный момент на собственные средства атомные электростанции для снабжения города «зеленого яблока» собственной электроэнергией?

Кстати, а будет ли новая власть участвовать в краже электроэнергии еще на входе в каждый киевский дом? Ведь чем занимается «молодая команда» Киевэнерго уже пять лет: напряжение на входе в киевские дома не 220 вольт, а в лучшем случае 200. Представляете, как пострадал бы продавец гастронома, пойманный на регулярном недовесе в десять процентов? Но своеобразный и хитроумный «недовес» электроэнергии, который приводит к массовым поломкам бытовой техники у киевлян, новая киевская власть почему-то упорно не замечает. Может, заметит только после серьезного ОЧЕРЕДНОГО «недовеса» голосов у партии Регионов на выборах в Киевсовет (а «недовес» таки будет при таком патерналистском по отношению к клану Черновецкого ведении городского хозяйства).

Вообще, нынешний управленческий кризис в столице в условиях глобального финансового кризиса не сможет проигнорировать ни одна политическая сила: киевляне стали злее и мудрее. И если для Черновецкого и его «молодой команды» битва за Киев окончательно и бесповоротно проиграна, то для донецких электоральная битва за Киев еще впереди (если Бог поможет, то и Янукович все сможет).