Бывший русский шпион вспоминает о золотом веке шпионажа

Юрий Кобаладзе был русским разведчиком, в течение семи лет (с 1977 по 1984) он работал в Лондоне. В интервью «Российской газете», подготовленном специально для Telegraph, он рассказывает подробности своей службы Родине в бытность приверженцем Холодной войны.

— Когда вы были завербованы в КГБ? Сразу после поступления в МГИМО?

— Это произошло, когда я работал в ТАСС (государственное информационное агентство). Оттуда я попал в третий (английский) отдел первого главного управления администрации КГБ.

— Когда ваша жена узнала, что журналистская работа всего лишь прикрытие?

— Я сам сказал ей об этом еще до того, как мы поженились. Но после я старался, чтобы Алла знала как можно меньше. За все время я лишь однажды попросил ее помочь мне — сделать телефонный звонок. Ее руки дрожали, лицо покрылось потом. После этого, я пообещал себе больше никогда не делать это снова.

— Где вы научились ремеслу разведчика?

— В Краснознаменном институте КГБ. Основной упор делался на иностранные языки и специальные дисциплины. За последние десятилетия профессия разведчика мало изменилась. С годами видоизменилось лишь техническое оборудование, а методы и подходы остались прежними.

— Во время вашей работы в Лондоне британская разведка знала о том, что вы шпион с самого начала?

— Это было нетрудно выяснить. Достаточно было сравнить мой рабочий график с расписанием Бориса Калягина (советский корреспондент в Лондоне), сопоставить частоту визитов в посольство, обратить внимание на определенную вольность в моем поведении и изобилие контактов.

Во время работы случалось немало забавных эпизодов. Как-то Калягин договорился об интервью с редактором влиятельной газеты. Я сопровождал его в качестве оператора и попросил задать несколько интересующих меня вопросов. Однако во время интервью он был настолько поглощен беседой, что совершенно забыл о моей просьбе. Что делать? Интервью было закончено, я начал складывать аппаратуру и как бы между делом спросил нашего собеседника: «Мистер Смит, что вы думаете об отношениях США и Китая?». Мистер Смит посмотрел на меня, усмехнулся и сказал: «Россия — непобедимая страна, если даже простого оператора интересуют такие вопросы».

Самыми лучшими источниками информации были британские журналисты. Ирония в том, что эти репортеры принимали за шпионов настоящих советских корреспондентов, а не нас. С некоторыми британскими журналистами мы стали настоящими друзьями, несмотря на то, что во время моей работы в Лондоне наши страны переживали не самый легкий период отношений. Это было время Маргарет Тетчер, ее отношений с Америкой, ракет, направленных на «империю зла» и советских солдат в Афганистане. Каждый день был напряженным.

Кобаладзе также рассказал историю со скандалом, устроенным известным театральным режиссером Юрием Любимовым, которого пригласили в Лондон для постановки «Преступления и наказания».

— Никогда не забуду эту сцену с Юрием Любимовым. В канун его приезда мы получили телеграмму, предписывающую «присмотреть» за режиссером, известным своими антисоветскими выпадами. Любимов действительно был очень прямолинейным человеком, называл вещи своими именами.

Он стал предметом горячих дебатов на партийной встрече посольстве. Что следует предпринять в отношении человека, который публично оскорбляет свою Родину? В конце концов, решили отправить к нему в театр посланца с приглашением в посольство «на разговор».

Это задание поручили выполнить культурному атташе Паше — милейшему и кроткому человеку. В день премьеры, когда в театре собралась публика, журналисты и фотографы, Паша, весь дрожа от волнения, направился к Любимову, и мучительно подбирая правильные слова вымолвил: «Посол хотел бы встретиться с вами после ваших замечаний…». Любимов, не дав ему возможности закончить, начал кричать: «Они прислали сюда шпиона КГБ! Он угрожает мне расправой!». К тому времени Любимов решил остаться на Западе. Ему нужен был повод для публичного скандала, и он его получил.

Бедный Паша не сумел быстро выскочить из театра, да к тому же в панике бросил Любимову: «Берегитесь, Юрий Петрович! Это преступление, заслуживающее наказания!». На следующий день эта фраза была на первых полосах всех газет, редакторы которых утверждали, что «костлявая рука КГБ тянется к горлу маэстро». Это все произошло на моих глазах, «контора» не имела к этому отношения. Вот так рождаются легенды.

— Британцы пытались вас перевербовать?

— Они прекрасно знали, кого следует к себе расположить, а с кем это делать бесполезно. Ко мне никто близко не подходил с подобными предложениями, но они попытались привлечь моего друга. Они пообещали ему дом, машину, работу и полмиллиона фунтов на расходы — колоссальная сумма. Предполагаю, что у них была какая-то компрометирующая его информация.

Однако он тогда ответил своим потенциальным рекрутерам: «Как я буду смотреть в глаза моему отцу?». Его оставили в покое. Он до сих пор не рассказал, чем именно его шантажировали. Не каждый сможет жить с грехом в душе, хотя изменники и пытаются оправдать свое предательство.

Так, Олег Гордиевский пытается произвести впечатление, что он перешел в стан врага не из-за денег, а по идеологическим причинам.

Я считаю себя удачливым человеком. Ведь только благодаря своей работе я познакомился с людьми, с которыми бы иначе никогда не встретился. Людьми, которые стали моими друзьями.

Я испытываю ностальгию по Британии. В силу естественного отбора я пришел к выводу, что нет ничего лучше виски Lagavulin 16-летней выдержки. Первый раз я попробовал их в Британии. Позднее, в 90-х в Москве, виски заинтересовались многие, и я стал своеобразным экспертом в этом вопросе.

Кстати, однажды я даже обыграл владельцев лондонского паба в их традиционном пивном конкурсе. Англичане были посрамлены. Они не знали, что соперничают с грузином, способным пить из рога!

В общем, я оставил яркий след в истории Британии. На прощальную вечеринку по поводу моего отбытия пришел даже пресс-секретарь Маргарет Тетчер. Сомневаюсь, что он знал, что я работаю на советскую разведку, в противном случае он бы не пришел. Но я был польщен его визитом.

ДОСЬЕ

Юрий Кобаладзе

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Грузин

ВОЗРАСТ

61

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Женат, двое дочерей

ОБРАЗОВАНИЕ

МГИМО, отделение международной журналистики (1972).

ОПЫТ:

Служба внешней разведки КГБ (1972-1999)

Информационное агентство ТАСС

Корреспондент «Гостелерадио» в Великобритании

Центральный офис ПГУ, КГБ

Директор пресс-бюро Службы внешней разведки

Первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС

С 2000 — управляющий директор инвестбанка «Ренесанс Капитал», позднее управляющий директор по корпоративным отношениям сети X5 Retail Group.