Белоруссия: законный контроль интернет-переписки

В начале января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с преступностью», сообщает «Хартия’97».

Оперативно-аналитический центр при президенте наделен правом контролировать интернет-переписку белорусов и следить, на какие сайты они заходят.

Центр имеет право, помимо прочего, контролировать интернет-переписку белорусов и осуществлять мониторинг передвижений белорусских интернетчиков в сети.

о новому закону, текст которого просочился в интернет, впредь все электронные СМИ должны пройти процедуру регистрации, а их читатели должны быть идентифицированы. Провайдеры обязуются предоставлять в случае необходимости эту информацию спецслужбам, прокуратуре, налоговым органам, и также судам.

Кроме того, в русле борьбы с «анархией в Сети» Лукашенко планирует привлекать к ответственности провайдеров за содержание сайтов, если контент содержит «призывы к экстремизму и разжиганию ненависти среди социальных групп или порнографию».

Напомним, ОАЦ является государственным органом, осуществляющим регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Белоруссия или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий. Также ОАЦ является администратором домена BY.

Госбюджетом на деятельность Центра в 2010 году предусмотрен объем финансирования в размере 12540583 тыс. белорусских рублей.

Согласно первоначальному проекту указа, хостинг белорусских ресурсов обязательно переносится в Белоруссию, а чтобы выйти в интернет даже по беспарольному доступу, белорусам придется сначала прийти к провайдеру с паспортом.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением протеста, в котором выражается обеспокоенность по поводу планов белорусского правительства по ужесточению контроля над интернетом.

Необходимо отказаться от этого указа, иначе Белоруссия встанет в один ряд с Северной Кореей и Китаем, которых организация относит к «врагам Интернета», говорится в заявлении организации.

Напомним, что ранее иранские власти предупредили оппозицию о незаконности использования Интернет-почты и sms-сообщений для организации своих акций.

По данным местных СМИ, глава иранской полиции Исмаил Ахмади Могаддам заверил сторонников оппозиции в том, что Интернет находится под полным контролем правоохранительных органов.