Рецепты приготовления дичи баз термообработки — готовим строганину, бастурму, закуски из сырого мяса

Готовим мясо пернатой и зверовой дичи без термической обработки в полевых и домашних условиях

Бастурма из оленины

Охотники, которые далеко и на длительное время уходят на промысел, всегда сталкивались о большой проблемой – как сохранить мясо дичи. Причем, не только до прихода домой, но и чтобы его можно использовать и длительное время для питания семьи. Такая же задача стояла и перед многочисленными северными и кочевыми народами. За века были придуманы несколько очень удачных способов такого консервирования дичи, причем многие национальные рецепты стали популярными по всему миру.

 

Охотники, которые далеко и на длительное время уходят на промысел, всегда сталкивались о большой проблемой – как сохранить мясо дичи. Причем, не только до прихода домой, но и чтобы его можно использовать и длительное время для питания семьи. Такая же задача стояла и перед многочисленными северными и кочевыми народами. За века были придуманы несколько очень удачных способов такого консервирования дичи, причем многие национальные рецепты стали популярными по всему миру.

Мясо дичи

Кто не знает, что такое бастурма или строганина. Все любят острые корейские мясные закуски, а также маринованное мясо, которое в дальнейшем подвергается термообработке – копчению, жарению, высушиванию над огнем. Сейчас в каждом супермаркете можно купить такие деликатесы из мяса выращенных на фермах животных.

Но они, во-первых, очень дорого стоят, а во-вторых, никакая утка-бройлер не сравнится по вкусу и аромату с дикой уткой, выросшей не на синтетических комбикормах, а та самом здоровом подножном корме.

Мы предлагаем оригинальные рецепты, как сохранить мясо охотничьих трофеев и сделать настоящие деликатесы, которыми будете смаковать сами и удивлять своих гостей.

Содержание

  • 1 Сушеное мясо – бастурма
  • 2 Строганина охотничья
  • 3 Бифштекс из сырой вырезки
  • 4 Острая закуска по-корейски

Сушеное мясо – бастурма

Для ее приготовления лучше использовать мясо крупных копытных животных – лося, оленя, косули, дикого барана. Можно и кабана, но надо быть уверенным, что мясо здоровое, не зараженное яйцами гельминтов. Кроме того, мясо старых секачей и козлов для бастурмы не очень годится, так как имеет сильный запах и очень жесткое.

На бастурму надо брать лишь филейную часть – это самое нежное мясо.

Его надо ополоснуть цельным куском и тщательно высушить тканевой салфеткой, дать полчаса обсохнуть. Далее нарезать продолговатыми кусками толщиной до 3 см. Каждый кусок тщательно натереть солью среднего помола (если взять мелкую – будет слишком пересолено, а если очень крупную – мясо потеряет нужную консистенцию). В тару, лучше всего эмалированную, или специальную дубовую бочку, насыпать на дно соль слоем около 2 см, сверху плотно уложить ломтики. Сверху поставить тяжелый гнет на деревянный круг – это может быть крупный, хорошо помытый камень (можно даже кипятком обдать или опалить и отмыть). Через 6-8 дней поверху круга появится сок. После этого мясо надо выдержать (не открывать ни в коем случае!) еще 21 день.

Обработка специями (чаманом) заготовки для бастурмы

Потом мясо надо достать из рассола и выложить вымачиваться в холодную проточную (!) воду на двое суток. Если рядом нет ручья, в который мясо опускают в плотно закрытом, привязанном ящике (или густой сетке), то дома можно воспользоваться большой посудиной, в которую тонкой струей пустить воду из крана с возможностью самовылива.

Такая манипуляция размягчит мясо и уберет лишнюю соль. Проверить можно просто – один кусок поджарьте на масле и попробуйте. Если сильно пересолено – вымачивайте еще сутки.

Отличная бастурма из дичи

Дальше кусочки надо обработать специями. Последовательно надо втереть красный перец, молотые кинзу и немного тмина и кориандра, зерна сумаха. Есть готовая смесь для бастурмы – чаман. Затем куски обвалять не жалея в панировочных сухарях, обвязать шпагатом и вывесить в хорошо вентилируемом месте на 15-20 дней.

От мух и ос мясо легко можно защитить, обмотав все место сушки старым (но чистым) тюлевым занавесом или большим куском марли.

Хранить готовую бастурму на в прохладном сухом месте (не в холодильнике). Срок – до полугода.

Строганина охотничья

Такое блюдо, как и бифштексы, и корейские закуски можно готовить из абсолютно свежего мяса дичи. Взять куски мяса толщиной не больше 5 см, можно печень копытных и проморозить до твердости (минимум сутки в морозилке). Дальше нарезать большим острым ножом на очень тоненькие, почти прозрачные ломтики. Свернуть их кольцами, посолить слегка, можно скапнуть уксусом и отличная закуска готова.

Нарезка строганины из мяса оленя

Это блюдо помогает восстановить силы, в том числе и после болезни. Очень популярно у северных охотников и сибирских промысловиков.

Бифштекс из сырой вырезки

Используется только свежее мясо, добытое на охоте на косулю, оленя, лося. Тушу разделывают от позвоночника и берут вырезку.

Дают ей остыть на воздухе (в теплое время обязательно закрывать от мух!) и выдерживают около 8-10 часов в холодном месте, но без заморозки.

Бифштекс из сырого мяса дичи

Дальше режут на порционные куски, очищают от жил и пленок, хорошо отбывают с двух сторон. Используя очень острый нож, нарезают поперек волокон в виде крупного фарша (около 0,5 см). На блюдо выкладывают 150 г такого фарша в виде лепешки, в середине которой делают углубление. Туда выкладывают желток свежего куриного яйца или целое перепелиное. Мелко режут зелень лука, кинзы, петрушки. Фарш сверзу посолить, поперчить, посыпать травами. К бифштексу подают острые соусы, яблочный уксус, кетчуп, аджику.

Острая закуска по-корейски

Берут мясо из грудки пернатой дичи – тетерева, глухаря, гуся, утки, фазана, или вырезку оленя, косули, лося и нарезают вдоль волокон ломтиками длиной 5-6 см, толщиной до 1,5 см. Мясо надо сложить в стеклянную банку. Нарезать кольцами лук, очистить чеснок, добавить в банку также уксус и жгучий перец чили.

На каждые 100 грамм мяса — 1 луковицу и 1 дольку чеснока, 1 столовую ложку уксуса и маленький кусок чили (или на кончике ножа молотого острой приправы).

Заготовка для закуски по-корейски

Все посолить и немного потеребить рукой. Выдержать 2 часа под крышкой, время от времени встряхивая содержимое банки. Выкладывать порциями с глубокие тарелочки, в качестве гарнира отлично идут свежие овощи – перец, помидоры и т.д. Если вы не любитель острого – можно добавлять сладкую паприку с банку.

Закуска из мяса дичи по-корейски

Наши соотечественники усовершенствовали корейское блюдо добавлением в банку порезанных маринованных огурцов – говорят лучше закуски под водочку, особенно после удачной охоты не придумаешь.

Источник