За строчками

Открытие грибного сезона у каждого любителя этого вида охоты начинается в разное время.
Мой сезон начинается в последних числах апреля — начале мая, когда на припекаемых теплым весенним солнышком полянках начинают появляться кучерявые ароматные грибы — строчки, сморчки. Сморчки в нашем районе в последние годы стали встречаться все реже и реже. А вот строчки еще радуют глаз грибника и являются отличным поводом похода в лес.
Действительно, зачем ждать лета-осени, когда природа дарит такую радость нам, грибникам.
Весенние строчки, растущие в нашей полосе, бывают двух видов: строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). Есть, конечно, еще осенние подвиды, но сейчас речь не о них.

В сыром виде этот гриб несъедобен и даже ядовит. Содержится в нем токсин — гиромитрин, который нейтрализуется после термической обработки. То есть после двухкратного отваривания гриб пригоден в пищу. В последнее время на некоторых грибных интернет-ресурсах стала появляться разная, противоречивая информация о съедобности этого гриба. Пишут, про этот гиромитрин, что им были случаи отравления в Германии и других странах Европы. Другие источники, напротив, сообщают, что гриб съедобен, после отваривания или сушки; в частности, в Финляндии это один из деликатесов, и там строчок обыкновенный заготавливается торговой сетью. Я не совсем доверяю этой информации и спорам, опираясь на известную поговорку: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Сколько себя помню, все детство и юность собирали эти грибы. Отваривали два раза, по 10–15 минут, и жарили с луком в сметане. Самое главное в готовке — это тщательно промыть гриб, поскольку места произрастания — песчаные почвы, песка в нем предостаточно. И очень неприятно, когда на зубах эти песчинки попадаются.

Вкус у этих грибов удивительный. Чем-то напоминает куриное мясо, но очень отдаленно, и очень ароматно пахнет грибом.

Растут они на песчаных почвах, в березняках, возле поваленных старых берез, на вырубках, на обочинах дорог, тропинках, гарях.

Первые строчки появляются буквально после схода снега, на еще непросохшей земле. И сбор их может длиться до конца мая. Когда уже везде проклюнулась молодая травка. Растут в основном семьями. Найдешь один — смотри в оба, рядом наверняка и второй, и третий, и четвертый.

Сколько удовольствия приносят эти первые вылазки на тихую охоту в начале мая!

Смотришь вокруг на молодую нежно-салатового цвета зелень, слушаешь лесной концерт бесконечного пения птиц, подставляешь лицо первому весеннему солнышку, и испытываешь какое-то особенное счастье. Как в последнюю рабочую пятницу перед длинным отпуском. Вроде еще и отдых не наступил, но он уже рядом, и все хорошее, новое и интересное — впереди.
 

Источник

Теги: