В чем можно забродить

Как выбрать емкости для брожения браги? Такой вопрос возникает не только у новичков, но и у тех людей, которые занимаются самогоноварением и виноделием не один год. Сегодня на рынке можно встретить достаточное количество тары, при выборе которой стоит обратить внимание на несколько параметров и разобраться в существующих нюансах.

Из чего делают емкости?

Емкости для браги изготавливают из нескольких материалов, которые имеют определенные преимущества и недостатки:

стекла;
пластика;
листов алюминия;
нержавеющей стали;
дерева.

Под брагу изготавливают емкости из стекла, это обычные банки, которые знакомы всем, они имеют широкое горлышко и часто используются в процессе производства самогона. У нас можно купить емкости для брожения недорого.

Пластик — самый дешевый материал, из которого делают емкости. Но помимо низкой стоимости, других достоинств у него нет.

Бидон из алюминия, в котором во времена Советского Союза перевозили молоко, — самая популярная тара, используемая для изготовления браги. Причиной столь высокой популярности емкостей являются свойства алюминия.

Нержавейка отличается высокой стоимостью. Бидон, изготовленный из такого материала, прослужит долго, его износостойкость крайне высока.

Бочка из дерева — это идеальный вариант для тех, кто занимается виноделием. Наилучшими считают те бочки, что были изготовлены из дуба.

Емкость для браги с гидрозатвором помогает избежать попадания кислорода в жидкость, в процессе приготовления которой используются дрожжи. Они чувствительны к воздействию кислорода, который может повлиять на процесс брожения и ухудшить качество алкоголя.

На что обратить внимание?
При выборе тары обращают внимание на несколько показателей, емкость должна соответствовать следующим параметрам:

не пропускать воздух;
обладать соответствующим объемом.

Герметичность ёмкости — важный показатель, тара не должна пропускать воздух. Чтобы убедиться в качестве товара, емкость проверяют еще в магазине. Ее осматривают, обращая внимание на швы и их качество. Если тара не пропускает воздух, то ее можно использовать для изготовления алкоголя в домашних условиях.

Объем — еще одна характеристика, но она считается спорной. Дело в том, что все зависит от объемов производства. Если производство алкоголя еще не приобрело «промышленных» масштабов, то можно обойтись банкой из стекла или небольшим бидоном из алюминия.

Объем тары зависит и от материала, из которого она была изготовлена. Ёмкость из стекла не позволит сделать много браги, в то время как в бочке из дерева изготавливать несколько литров вина несерьезно.

Как подобрать объем:

Стекло. В этой таре можно сделать не больше пяти литров браги, емкости большего размера, сделанные из стекла, встречаются редко.
В емкости из пластика можно сделать сколько угодно браги, поскольку они существуют различного объема; их легко можно найти в магазине.
Бидон из алюминия — наиболее популярная тара, которую использую для изготовления самогона в домашних условиях. Размер бидона может достигать 20 литров.
Если интересует бидон из нержавейки, то его объем может быть от 15 до 30 литров.
Самой вместительной считается бочка, в нее вмещается больше 30 литров браги. При этом стоит заметить, что жидкость должна заполнить 2/3 от общего объема емкости.