СШГЭС: лукавые цифры разрушения водобойного колодца

Итак, в начале июля во всех республиканских СМИ появляется радостное сообщение, что с пропуском давно закончившегося паводка на Саяно-Шушенской ГЭС всё обстоит хорошо, водобойный колодец практически цел, необходимости в использовании берегового водосброса СШГЭС не имеется.

Жителям республики Хакасия предложено порадоваться за свою безопасность ещё раз, также как и месяц назад, когда был введён в эксплуатацию береговой водосброс. Тогда официальные СМИ заявляли, что проблема с пропуском паводка решена окончательно и бесповоротно. Жители «подплотинья» и не сомневались в этом, непонятно только, зачем понадобилось радовать их ещё раз, когда проблема пропуска воды полностью снята ещё месяц назад.

Посмотрим, что скрывается за восторженными возгласами в адрес Компании, в совет директоров которой входит глава нашей республики:

«Напомним, 5 мая специалистами ЗАО ППТР были выявлены лишь незначительные нарушения поверхности дна (не более 2% от общей площади)».

Незначительные – они незначительные и есть, что их обсуждать. Предполагается, что воображение читателей и телезрителей услужливо дорисует картинку: несколько неглубоких выбоинок и потёртостей, теряющихся на фоне монументального сооружения. Однако вооружаемся калькулятором и считаем общую площадь водобойного колодца по заданным параметрам:

«Водобойный колодец в виде трапеции, шириной 130,66 метров на входе, 112,6 метров на выходе и длиной 144,81 метра».

(1/2х(130,66+112,6)х144,81) — формула вычисления площади трапеции.

Площадь колодца составляет 17613,24 кв.м

Площадь разрушения (2%) составит 352,27 кв.м.

Оказывается, 2%-е разрушение, в переводе на человеческий язык, не такое и маленькое – более 350 кв.м.Лукавство первое

Официальный источник лукавит, не указывая, как именно распределены повреждения по общей площади, где на этом гигантском «футбольном поле» обнаружено так называемое «незначительное» разрушение. Попробуем поискать его прямо в «воротах», ведь логично предположить, что разрушение водобойного колодца начинается не в полутора сотнях метров от водосброса, а в том месте, куда вначале ударяется вода, падая с 200-метровой высоты. Этот участок колодца как раз соизмерим по площади с полученной нами цифрой — 352,27 кв.м.

Что скрывается за лукавыми цифрами нетрудно представить, вспомнив прошлогоднюю трагедию. К августовской катастрофе тоже привело всего лишь 10% повреждение гидроагрегатов. Стоит ли говорить, сколько было установлено на 2-ом гидроагрегате датчиков, на которые так любит ссылаться начальник службы мониторинга гидротехнических сооружений СШ ГЭС Николай Стефаненко, расхваливая нерушимость водобойного колодца. В прошлом году так же, вплоть до 17 августа, «осуществлялся ежедневный контроль» и «поведение было адекватно». И лишь случайно, вот незадача, 10 % неисправностей сосредоточились в одном месте – на 2-ом гидроагрегате.Лукавство второе

Два месяца камеральных работ потребовалось на то, чтобы высчитать два процента разрушений. По проценту в месяц.

Однако информация была преподнесена таким образом, чтобы у жителей республики не возникло подозрения, что новость не первой свежести. Люди должны пребывать в полной уверенности: инструментальное исследование, проводимое независимой фирмой, выявило лишь незначительные повреждения дна водобойного колодца и не задумываться о том, что эти данные, мягко говоря, устарели. Примитивный шулерский приём и в этот раз показал свою эффективность.

Ещё дальше в деле информирования населения пошло местное телевидение. Разливаясь соловьями перед благодарными зрителями, донося до самого сердца радостную весть, дикторы забывали сообщить и о процентах разрушения, и о дате проведения ультразвукового обследования, ограничиваясь привычным «всё хорошо…».

Всё было сделано так, чтобы никто не вспомнил, что измерения производились ещё 5 мая, до начала сбросов воды в 5000 м3/сек. и более (губительных для дна водобойного колодца по утверждению Е.А. Долгинина, кандидата технических наук, бывшего главного инженера КрасноярскГЭСстроя, Героя Социалистического Труда).

Следовательно, официально озвученные разрушения появились после щадящего зимнего сброса в 1000 м3/сек.Лукавство третье

Информация о так называемых «незначительных» повреждениях умышленно была преподнесена в двухмерном измерении – 2% от общей площади. Насколько глубоко воронка уходит под основание плотины работники пера и микрофона стыдливо своим вниманием обошли.

Незначительные повреждения по площади не означают – незначительные по объёму. Это подтверждает и руководитель Саяно-Шушенского учебного центра «Корпоративного Университета Гидроэнергетики» Вадим Затеев:

«Если бетон размывается, он не будет на мелкие песчинки размываться. Если кто видел фотографию 1988 года, когда водобойный колодец разрушался, там были глыбы высотой с трехэтажный дом. Он не мелочится, не будет стираться в порошок, выломает кусок и будет следующий ломать».

Господа хорошие, если сподобились озвучить площадь повреждения, будьте добры, не обходите вниманием и глубину. Не заставляйте народ самостоятельно домысливать масштабы разрушения и переводить бетонное основание плотины в проценты и кубометры, если конечно нагнетание обстановки не входит в ваши планы. Панические настроения как раз таки порождаются из-за отсутствия информации, а также ввиду откровенной лжи от тех, кто призван эту информацию предоставлять.Кто лукавый?

Обвинять в лукавстве пресс-службу ОАО «РусГидро» язык не повернётся – люди выполняют свою работу, пропагандируют Компанию. Удивляют местные СМИ, накидывающиеся на русгидровские релизы, как на горячие пирожки, и старающиеся запихать их в головы граждан как можно скорей и побольше.

Налогоплательщики должны быть довольны: существующие на их деньги муниципальные СМИ старательно и с выражением пересказали и перепечатали очередной русгидровский пресс-релиз. Почётные губернаторские грамоты журналистам «За правильное освещение положения дел на СШ ГЭС» не заставят себя долго ждать.

    Ловля соболя на капканы и ловушки охота на соболя: какие