Почему христиане убивают друг друга?

Иногда спрашивают — если Бог есть, и Он такой добрый то почему же Господь тогда допускает войны? А что Всевышний может сделать? Ведь люди вместо того, чтобы любить врагов как заповедовал Иисус, хотят их уничтожать. И что интересное, часто называют это самое смертоубийство «любовью»!

Не верите? А как же тогда назвать организованное коллективное убийство под названием «война», которые ведут правители «христианских» государств не только против иноверцев, но даже и друг против друга. Это ведь тоже «любовь» — к своему отечеству, народу, государству. За примерами такой «любви» далеко ходить не нужно достаточно вспомнить летний русско-грузинский вооруженный конфликт. Когда православные стреляли друг в друга. И это считается нормальным, не вызывает ни малейшего протеста в церковной среде! Флаги с крестами украшают армии обеих сторон. Попы по обе стороны фронта кропят святой водой оружие и отправляют людей верящих в одного Бога убивать друг друга! Называется все это — «патриотизмом».

То что «патриотизм», то есть потребность защищать себя, свой род, семью, государство — это форма выживании любой нации или государства, понятно даже младенцу. Но почему убийство должно быть законом для христиан, Учитель которых пришел разрушить все границы и национальные различия? Ведь не пустой же звук для нас евангельские слова, что в Христе «нет ни эллина, ни иудея», ни грузина, ни русского. Революция, совершенная Христом идет даже дальше, она уничтожает не только гражданское и национальное разделение, она разрушает самую мощную и незыблемую границу, превратившую наш мир в ад — разделение между человеком и его врагами. Словами «любите врагов ваших», «благословляйте проклинающих вас», «ударившему по щеке подставь другую», Иисус раз и навсегда вырвал корни вражды между людьми. Если бы мы были настоящими христианами, то никогда не пошли бы воевать против своих братьев грузин. Мы бы просто отказались убивать вообще кого бы то ни было, поскольку заповедь Божья гласит: «не убий».

Однако вместо этого, мы рисуем на боевых флагах кресты, кропим святой водой автоматы и танки, батюшки учатся стрелять из пистолетов и ходить в атаку вместо того, чтобы эту самую атаку прекратить. Во время летней бойни на Кавказе никто из батюшек — ни русских ни грузинских не вышел на середину поля сражения и не сказал: «люди одумайтесь, что вы делаете, зачем совершаете тягчайший грех против Бога и своих братьев и сестер, прекратите немедленной эту братоубийственную бойню!» Ни одна Церковь не потребовала под угрозой отлучения от своих обезумевших от злобы и алчущих крови и богатства земных правителей немедленно остановить побоище. Вместо этого, мы в лучшем случае слышали лишь вялые дежурные фразы о том, что война это нехорошо. А тем временем те же самые батюшки продолжали вовсю кропить и благословлять смертоубийство: «иди солдатик, мочи ближнего в сортире». А почему, потому что «нет власти не от Бога»? Очень удобная отговорка для тех церковников, кто веками привык сладко жить и есть за царский, сейчас — президентский счет.

А как же Бог, заповедовавший любить врагов и запретивший убивать? Иисус сказал: «отдавайте Богу — Богово, а кесарю-кесарево». У нас это понимается так, что Богу мы отдаем то, что ему меньше всего нужно — копеечные свечи и замусоленные записки о здравии и упокоении. А то что составляет самое ценное, то что Господь лично вручил нам — часть своего бессмертного Духа, наша бессмертная душа которая вернется к Нему после нашей смерти — ее мы вручили отнюдь не Богу, но своим земным правителям. Которые единственное что могут с этой душой сделать — так это, погубить ее, заставив служить своим низменным страстям и похотям, одна из которых — власть, убийство, нажива, стремление к господству над своими гражданами и чужими народами.

Безудержному пресмыкательству перед кесарем — хотя и полезному для нашего брюха, но губительному для души, мы, честные христиане, священники должны противопоставить то к чему мы и призваны в этой жизни прежде всего — служение Богу. Вместо лицемерного оправдания и благословения убийства ради крошек с царского стола. Церковь должна во всеуслышание заявить о давно забытых государством, попранных нашим дегуманизированным, оторванным от Бога обществом заповедях, составляющих самую суть христианской веры: «любите врагов ваших», «не убий», «благословляйте проклинающих вас». И это касается не только отношений христиан друг к другу, но и отношения к людям любой веры и национальности.

Это единственный путь, чтобы всем нам не перегрызть глотки друг другу и выжить в наступающем 21 веке, когда никто не может чувствовать себя в безопасном тылу, неуязвимым для войны из-за растущей глобализации, увеличения количества стран имеющих доступ к ядерному оружию, и международного терроризма.