Консервативный взгляд: России нельзя вывозить хлеб

Стоило Москве запретить экспорт зерна, как на мировых рынках началась паника. Всемирный банк пугает продовольственным кризисом и просит другие страны не следовать примеру России.

Управляющий директор Всемирного банка Нгози Оконджо-Ивеалы недоволен запретом российского экспорта и обещает оголодавшему человечеству новый виток продовольственной инфляции. Французские экономисты подсчитали, что удорожание фуражного ячменя (в два раза с июля месяца) приведет к росту цен в парижских мясных лавках. А австралийские фермеры жалуются, что дефицит российского кормового зерна приведет к росту розничных цен на куриные яйца на 40-50%. Ограничение экспорта из России создает угрозу нехватки зерна в мире.

Доселе же господствовала ситуация «БИТЫЙ НЕБИТОГО ВЕЗЕТ».

Нам нельзя вывозить зерно. Нам самим не хватает. Сегодня РФ потребляет неимоверно низкое количество зерна — примерно 77-78 млн. тонн зерна в год. Это связано с тем, что в РФ перебито почти все поголовье скота и страна перестала нуждаться в основной зерновой статье — фуражной. Если мы перейдем к нормальному агровоспроизводству, то выясниться, что зерна в стране не то что на экспорт — на кормление своих буренок и хрюшек катастрофически недостаточно.

Правило разумной политики очевидно: в международной торговле должны участвовать излишки национального производства, нельзя торговать тем, чего самому не хватает. «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мат.15,26). Об этом неоднократно предупреждали царское правительство его верные слуги.

Лучше всего сказал по теме убеждённый монархист, и один из ведущих сотрудников крупнейшей консервативной газеты «Новое время» Михаил Осипович Меньшиков: «В старинные времена в каждой усадьбе и у каждого зажиточного мужика бывали многолетние запасы хлеба, иногда прямо сгнивавшие за отсутствием сбыта. Эти запасы застраховывали от неурожаев, засух, гесенских мух, саранчи и т.п. Мужик выходил из ряда голодных лет всё ещё сытым, необессиленным, как теперь, когда каждое лишнее зерно вывозится за границу» (1)

Он же: «С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, «опротестовать» их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…

Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…» (2)

Теперь посмотрим, какова ситуация на сегодня. По среднемировым формальным меркам пахотных земель в России как будто бы в избытке, но их низкая биопродуктивность сводит на нет преимущество площади, и даже позволяет говорить об их некотором дефиците.

В среднем за 1991-1999 гг. ежегодно в России собиралось 77,8 млн тонн зерновых (в урожайном 1992 г. собрали 106,9 млн т, неурожайном 1998 г.- 47,9). В США в 1998 г. сбор зерновых составил 351,5 млн. т. В Китае в тот же год сбор зерновых составил 451,8 млн т. При этом в США ресурсы пашни составляют 0,54 га/чел., в Китае — 0,075 га/чел. Даже самый элементарный анализ структуры территориальных ресурсов России свидетельствует, что наши необъятные с виду просторы неумолимо сжимаются как «шагреневая кожа» при учете экономической составляющей.

Так много ли у России земли?

Либералов этот вопрос никогда не волновал. Они вообще слабо представляли себе связь между биопродуктивностью той или иной земли и товарным хлебом. Характерно в этом отношении высказывание Егора Гайдара: «Хлеб в магазине, пусть с очередью, может оказаться только двумя путями — или кто-то заставил его туда привезти, или кто-то заинтересован его туда привезти. Ничего иного не придумано»(3).

Экономический гений Гайдара безусловно, видел в хлебе нечто, существующее изначально, так сказать, от натуры, и единственной проблемой представлял ДОСТАВКУ. А ведь хлеб сперва нужно вырастить, чтобы он попросту БЫЛ! И если его НЕТ, то хоть заставляй привозить, хоть заинтересовывай — ничего не привезут все равно — нечего и неоткуда везти. Но такие мелочи Гайдара не волновали.

Как тут не вспомнить бессмертного Салтыкова-Щедрина, ещё в позапрошлом веке высмеявшего гайдаровские бредни. Сказка «Как один мужик двух генералов прокормил:
«- Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? — сказал один генерал.

— Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!

— Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала ее изловить, убить, ощипать, изжарить… Только как все это сделать?

— Как все это сделать? — словно эхо, повторил другой генерал».

Во-первых, на внутреннем рынке хлеб должен быть своим — чтобы не давать «заклятым друзьям» в один миг придушить Россию отказом от поставок хлеба. Во-вторых, его количество должно быть достаточно для удовлетворения физиологических потребностей каждого гражданина. В-третьих, его цена должна быть минимальной, чтобы каждому был он доступен и не бил по карману.

Вывоз же хлеба приводит к тому, что, во первых, убывает его реальное физическое количество, а во-вторых — растет на него цена на внутреннем рынке (в связи с тем, что иностранный потребитель дает более высокую цену). Для северной страны с низкой биопродуктивностью пашни вывозить хлеб на экспорт — значит, ЗАДЕШЕВО ПРОДАВАТЬ ДОРОГО ДОСТАВШЕЕСЯ.

(1) — Меньшиков М.О. На ту же тему. Август 1902 г. // Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991. С.47.

(2) — Меньшиков М.О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Там же. С.109, 110).

(3) — Интервью Егора Гайдара Григорию Каковкину «Третий путь ведет только в третий мир» // «Литературная газета» 12.09.1998