Как спасти и сохранить урожай огурцов и помидоров

Помидорчики и огурчики хороши не только в свежем виде. Что может быть лучше, чем открыть поздней осенью-зимой баночку с аппетитной закуской? Невольно похвалишь самого себя за то, что не поленился в августе.

Среди множества августовских забот, несомненно, можно выделить основную — сбор огурцов и помидоров. В этом непростом году пришлось вести настоящую битву за урожай, тем важнее сохранить все, что удалось вырастить с таким трудом.

Операция на томатах

Как известно, у томата лишь часть плодов созревает на кусте. Другие мы снимаем недозревшими и доводим до спелости уже вне грядки (это называется дозариванием).

И так следует делать не только в случае, если растения поразила фитофтора, в нынешнюю засуху томаты, возможно, будут меньше подвержены этой напасти. Хотя кто знает, вдруг на смену засухе придут дожди, росы и туманы, холодные ночи и перепад температур — то есть идеальные условия для возникновения фитофторы. Распознать эту хворь легко: на листьях томатов появляются бурые пятна, на плодах — расплывчатые коричневые. Листья желтеют, буреют и засыхают, плоды твердеют и становятся непригодными для дозаривания. Чтобы спасти урожай, приходится снимать зеленые здоровые плоды раньше времени. В марлевых мешочках опустите их потом в горячую (55-60 ) воду на 1-1,5 мин., затем сразу охладите, просушите и уложите дозариваться. Если на зеленых боках уже появились черные пятна, их можно вырезать, а «прооперированные» томаты хорошо промыть и засолить на зиму. Безнадежно больные листья и плоды сразу же собирайте и выбрасывайте.

Но и на здоровых растениях не стоит дожидаться полного созревания всех плодов. Снимать их в августе лучше не зелеными, а в период так называемой молочной (когда помидоры начинают белеть ) или бурой зрелости. В таких томатах меньше полезных веществ и витаминов, чем в спелых, зато они хорошо переносят транспортировку и легко дозариваются. Важное условие — снимать их надо со здоровых растений. Собирают урожай в сухую погоду, когда высохнет роса, осторожно срывая плоды вместе с плодоножками. Кстати, оставшиеся на кусте плоды будут теперь быстрее наливаться и созревать.

В конце августа с наступлением умеренных ночных похолоданий (не ниже 5 градусов) нужно снимать и зеленые томаты. Если снять их позже, при более низкой температуре, то во время дозаривания они загниют.

Побитые фитофторой плоды сразу отложите в сторону, а полноценные осмотрите и разместите в парниках, теплицах или на верандах в заранее приготовленных ящиках с решетчатым дном. Ящики предварительно опудрите мелом, на дно насыпьте древесную стружку от лиственных пород деревьев, солому или опилки. Укладывайте помидоры в два-три ряда, каждый ряд переслаивайте сухой соломой, опилками, торфом, мхом или бумагой. Обязательно притените ящики, прямые солнечные лучи могут вызвать у томатов ожоги.

При температуре воздуха 10-15 градусов, относительной влажности 80-85%, при хорошей вентиляции и полноценном доступе кислорода плоды у вас покраснеют дней за 30-40. При более низкой температуре могут загнить. Если хотите получить спелые плоды еще быстрее, разложите их в помещении с температурой 25 градусов. Красные и бурые экземпляры можно хранить при низкой положительной температуре до полутора месяцев.

Пунктуальные огурцы

Огурцы при созревании надо поливать до полного увлажнения почвы, лучше всего вечером и теплой водой, так они полноценно насыщаются влагой и потом не будут горчить. В жаркие и сухие дни возможен перегрев растений, и чтобы этого избежать, в первой половине дня желательно устраивать «зеленым» освежительные поливы методом дождевания. Поливайте их присоединив к шлангу насадку с мелкими отверстиями или используя лейку. Огурцы при таком поливе дополнительно усваивают влагу через листья и стебли, вода не уплотняет почву, а с листьев смывается пыль. Создается великолепная влажная среда, чрезвычайно благоприятная для созревания растений.

Но высокая температура вкупе с влажностью может привести к появлению мучнистой росы. На верхней стороне листьев появляются небольшие белые пятна, листья кажутся будто посыпанными мукой. Увеличиваясь в размере, пятна переходят и на нижнюю сторону листа. Лист свертывается кверху, чернеет и засыхает. Против этого заболевания хорошо помогает обработка растений сброженной свежей травой. Ею наполняют ведра, наполовину заливают водой (лучше горячей), 1-2 суток настаивают, процеживают. В 1 л настоя добавляют 1 ч. л. мочевины или 1 г марганцовки и опрыскивают растения.

Но если огурцы все-таки не удалось спасти — не отчаивайтесь. Если вы еще не удалили всю ботву, попробуйте убрать листья, полить растения, подкормить их минеральными удобрениями, и через 15-20 дней на молодых веточках образуются цветки и у вас появиться шанс в конце сентября похрустеть свежим огурчиком!

Собирая урожай огурцов, не переворачивайте их плети: они сейчас слишком хрупки и легко повреждаются. Созревшие огурцы снимают через каждые 2-3 дня. Так что следите за временем: перезрелые плоды теряют свои вкусовые качества и мешают завязываться и созревать новым.Кстати

Огурцы и помидоры можно солить, мариновать, консервировать, изготовить из них салаты вместе с другими овощами. Вот несколько интересных рецептов.

Огурцы в красной смородине

Огурцы можно законсервировать не с уксусом, а с соком красной смородины. У одинаковых по размеру, небольших, хорошо промытых огурчиков срезают кончики. На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, немного укропа, а затем вертикально огурцы. Заливку приготавливают из 1 литра воды, 250 мл свежевыжатого сока спелой красной смородины, 50 г соли и 20 г сахара. Ее доводят до кипения и разливают по банкам. Банки накрывают крышками, стерилизуют и закатывают.

Томаты в собственном соку

Возьмите 3 кг мелкоплодных и 2 кг крупных зрелых томатов, 80 г соли, 50 г сахара и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Вымытые мелкоплодные томаты накалывают в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладывают в банки по «плечики». Крупные томаты разрезают и разогревают в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протирают через редкое сито, растворяют в ней соль, сахар и уксус и заливают ею томаты в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Литровые банки пастеризуют при температуре 85 С 25-30 минут и закатывают.

«Микс»

Из 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца и 1 кг лука можно изготовить салат очень аппетитной красно-оранжевой расцветки. Для этого овощи нужно помыть, почистить и нарезать, а в полученную смесь добавить 250 г сахарного песка, 2 ст. ложки соли и 250 мл 9%-ного уксуса, все перемешать и оставить на 6 часов в прохладном месте. Затем салат поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут в эмалированной или нержавеющей посуде. После этого готовый салат разложить в подготовленные банки, простерилизовать и закрыть.

Яблочно-томатный соус

Томаты можно законсервировать в яблочном пюре. Зрелые томаты моют, накалывают в нескольких местах, укладывают в банки и заливают подогретым неуваренным яблочным пюре с растворенными в нем сахаром и солью. После этого банки пастеризуют при температуре 85 С в течение 25-30 минут. Для изготовления таких консервов на 1 кг томатов потребуется 0,8-1 кг яблок (как правило, падалицы), соль и сахар по вкусу.

Засолка без воды

Очень вкусными получаются консервированные огурцы и помидоры, если вместо воды для заливки использовать фильтрат из сброженных овощей. В частности, из отбракованных огурцов — переросших желтяков. Для помидоров заливка лучше всего получается не из красных, а из бурых и молочной спелости помидоров. Овощи тщательно промыть, порезать и пропустить через мясорубку. В полученную мезгу добавить соль (на литр мезги 10 граммов) и оставить на сутки. Затем сок отжать через марлю и добавить в него соли (30-40 граммов соли на литр сока). Рассол вскипятить и залить им овощи в банках.