Как реагировать на хулиганские действия в общественных местах

На радио «Эхо Москвы» «Московская милиция рекомендует»: Как реагировать на хулиганские действия в общественных местах

Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, продолжается дневной «Разворот». Эвелина Геворкян, Алексей Дурново сегодня работают для вас в студии. И прямо сейчас в ближайшие полчаса традиционная по четвергам рубрика «Московская милиция рекомендует». Мы приветствуем в этой студии нашего гостя Сергея Васильевича Дементьева, заместителя начальника управления организации дознания ГУВД по Москве, полковник милиции. Ну что же, а поговорим мы, если быть более точными, о том, как реагировать на хулиганские действия в общественных местах.

А.ДУРНОВО: Ну, перед тем как начать разговор, напомним 2 очень важных вещи. Во-первых, на нашем сайте echo.msk.ru идет вебтрансляция нашего разговора, вы можете видеть то, что происходит у нас в студии. И во-вторых, если у вас есть вопросы, вы можете присылать их на номер +7 985 970-45-45 в форме SMS. Ну, пока вопросов нет в форме SMS, но есть вопрос у меня. Сергей Васильевич, вот, вопрос прямо по теме: как же, все-таки, реагировать на хулиганские действия в общественных местах?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Ну, хулиганские действия в общественных местах – они могут быть разного типа. Хулиганские действия у нас подразделяются на административно наказуемые и наказуемые в уголовном порядке. И, соответственно, реакция – она должна быть, в общем и целом, однозначной. То есть эти хулиганские действия должны пресекаться в любом случае, независимо от того, уголовные они или административные. Ну, опять же, в зависимости от тех, кто реагирует на эти хулиганские действия. Если это реакция обычных граждан, находящихся в общественных местах, ну, я так думаю, самая первая и основная реакция граждан – это уведомить об этом соответствующие органы внутренних дел. Либо милиционера на посту, либо отдел внутренних дел, который обслуживает данную территорию.

То, что касается реакции полномочных лиц, то есть сотрудников органов внутренних дел, ну, здесь реакция уже определена законом о милиции, это защита граждан от преступных посягательств, охрана общественного порядка и общественной безопасности. Соответственно, сотрудники милиции должны незамедлительно реагировать на эти факты. Все факты должны быть зафиксированы документально, и лица, виновные именно в хулиганских действиях, должны понести соответствующую ответственность либо уголовную, либо административную. Вот, то, что касается реакции. Реакция должна быть примерно вот такая, как я говорил.

Но есть еще один момент – это пресечение хулиганских действий лицами, в прямые должностные обязанности которых не входит именно это пресечение, то есть обычными гражданами. Здесь тоже я считаю, что это гражданский долг каждого человека, в зависимости, естественно, от его физических возможностей и способности адекватно оценить ситуацию. Он должен принять участие. Вот.

А.ДУРНОВО: Да. Вот это, кстати, действительно: как должен реагировать прохожий, там, случайный очевидец?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Ну, как я уже сказал, все должно быть адекватно. Вы понимаете, что если дерутся 15 человек, это тоже может в данном случае охватываться составом хулиганства, то один человек, вмешавшись, либо то же самое, получит, извините за выражение, по кумполу и, соответственно, будет участником. Либо будет потерпевшим, либо кого-то он, так сказать, отдельного накажет. Но в данном случае, конечно, первая реакция, я считаю, что должна быть – это, безусловно, вызов сотрудника милиции любым способом, любым видом связи.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, сейчас – да. Тем более, сотовые телефоны при всех есть.

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Совершенно верно.

Э.ГЕВОРКЯН: И, может быть, даже не самому проявлять геройство в этот момент, а просто позвонить.

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Совершенно верно. Тем более, насколько, я думаю, и вам известно, разрабатывается система помощи. То есть сейчас это будет установлено даже в автомобилях, когда можно будет из автомобиля вызвать сотрудника милиции, то есть вызвать помощь, нажав кнопку, и так далее.

Э.ГЕВОРКЯН: Расскажите. Не, я правда, первый раз слышу о таком.

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Подробностей я вам не могу сказать, потому что это в стадии разработки – я сам не знаю всего. Но данная система будет включать в себя в том числе и вызов помощи, скорой помощи, пожарной и милиции именно из автомобиля путем нажатия… То есть автомобиль должен быть оборудован специальным устройством, по нажатии которого вызывается соответствующая служба.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, а вот эти кнопки, я не знаю, я только в метро, пожалуй, видела, специально есть там кнопки для вызова милиции. Ну, еще где-то бывают, да?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Они есть не только в метро. Они есть в таких, крупных местах скопления граждан, крупных торговых центрах они должны быть установлены.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, от них есть какая-то польза?

А.ДУРНОВО: Часто ли их нажимают?

Э.ГЕВОРКЯН: Да, часто ли на них нажимают и насколько это помогает быстро среагировать?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Вы знаете, я вам сейчас не могу привести статистику, но это, безусловно, и помогает, и должно помогать. Постольку, поскольку, например, то, что касается метро, там, действительно, на каждой станции есть как минимум одно такое устройство. Это минимум, да? А на некоторых, где с переходом там связанные станции, там и по 2, и по 3. Соответственно, там есть и градации – вызов милиции и вызов либо скорой помощи, то есть сообщения какого-либо. Ну, вот, для кнопки – они разделены, будем так говорить. Безусловно, это помогает. И я считаю, что это весьма-весьма необходимое.

А.ДУРНОВО: А, вот, нажатие этой самой кнопки без причины – это, ведь, как раз хулиганство, по-моему, да?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Вы знаете, это зависит от того, как… Действительно, беспричинность – ее нужно, во-первых, доказать, что была беспричинность. Ну, человек скажет, что «на меня напали» — естественно, с каждым конкретным случаем будем разбираться, но в том числе будем искать доказательства либо того, что, действительно, на него напали, либо того, что человек без причины нажал. Но здесь уголовно наказуемого хулиганства, естественно, не будет, но, я думаю, что административно будет наказан.

Э.ГЕВОРКЯН: Да, я вот здесь засмеялась, прочитала SMS-сообщение, Ирина нам пишет: «Очень сильно всегда хочется мне отреагировать на жуткое громыхание, издаваемое в ночи молодыми, безмозглыми байкерами. Из-за жары окна нараспашку, а они выпендриваются друг перед другом, не дают заснуть до рассвета целому району и домам». Вот, что-то вы можете с этим сделать? Или просто это принять как данность?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Дело в том, что у нас существует закон Москвы о том, что после 22 часов вечера нельзя превышать определенный порог шумности, да? То есть определенные децибелы. Но здесь в данном случае необходимо, безусловно, вызвать наряд милиции. Вполне закономерно будет то, что наряд милиции, если он успеет застать наших недоброжелателей в этом дворе, он обязан их в обязательном порядке доставить. Ну, соответственно, разораться с ними в строгом соответствии с законом.

Э.ГЕВОРКЯН: А, ну то есть, все-таки, даже можно с этим как-то разобраться?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Конечно. И согласно закону Москвы, он подлежит привлечению к административной ответственности в том числе.

А.ДУРНОВО: Сергей Васильевич Дементьев, зам. начальника управления организации дознания ГУВД по г.Москве, полковник милиции у нас в гостях. Напомню, что говорим на тему, как реагировать на хулиганские действия в общественных местах. Вы говорили о том, что хулиганские действия можно разделить на 2 группы – те, за которые привлекают к административной ответственности, и те, за которые привлекают к уголовной ответственности. А по каким признакам различаются?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Ну, критерий – он, в общем и целом, законодательно определен. И, собственно говоря, я бы…

Э.ГЕВОРКЯН: Да, вот здесь наш гость определяется к специально подготовленным своим документам, цифрам.

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Ну, дело в том, что административное правонарушение, называемое «мелкое хулиганство», оно предусматривает собой обычно нарушение общественного порядка, то есть не грубое нарушение общественного порядка. То есть вот это слово «грубое» — оно характеризует как раз таки явное отличие административно наказуемых…

Э.ГЕВОРКЯН: А, извините, ну а как это понять, «грубое»? Вот, байкер – это грубое или легкое?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Значит, на этот счет есть постановление Верховного суда даже – я прошу прощения, опять сейчас вынужден обратиться к своим документам.

А.ДУРНОВО: Но вы не цитируйте, прямо, вот такое. Общий смысл своими словами.

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Ну вот, в том-то и дело, что в этом постановлении дано определение, что такое грубое нарушение, что такое явное неуважение к обществу. И по определенным делам даны разъяснения, которые имеют в последующем силу закона. То есть при разбирательстве дел о хулиганстве, уполномоченные лица должны исходить из решения вот этого постановления, то есть заключения. И, соответственно, отграничивать хулиганство административное от хулиганства уголовно наказуемого. И там есть вполне четкие определения, что такое грубое нарушение общественного порядка. Ну, понятно, что всего лишь нецензурное выражение – оно, как бы… Нельзя его сразу за это привлечь к уголовной ответственности, человека, который нецензурно выражался. То есть для начала это будет в любом случае административная ответственность, тем более, что Административный кодекс предусматривает: это мелкое хулиганство, это нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью.

А.ДУРНОВО: Самое строгое наказание, возможное за хулиганство, какое?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Ну, самое строгое наказание за хулиганство… Хулиганство, дело в том, что административно наказуемое, у нас наложение административного штрафа до 1 тысячи или административный арест до 15 суток. Это первая часть. Ну, вторая часть – она сопряженная с неповиновением сотруднику, пресекающему хулиганские действия, здесь уже 2500 рублей или административный арест вновь до 15 суток.

То, что касается уголовно наказуемого, там первая часть предусматривает лишение свободы сроком до 3-х лет. В то время как вторая часть – ну, это уже квалифицированное хулиганство… Поскольку я представляю подразделение дознания, но вторая часть не подследственна подразделению дознания, расследуется органами предварительного следствия и, соответственно, там санкции гораздо выше, до 7 лет.

Э.ГЕВОРКЯН: А, вот, вопрос у нас такой от Влада из Питера: «А могу ли я использовать свое травматическое оружие для пресечения хулиганства?»

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Безусловно. При пресечении хулиганства могут быть приняты все предусмотренные законом меры, в том числе применение травматического оружия, которое зарегистрировано в установленном порядке, и, собственно говоря, носится человеком на законных основаниях.

А.ДУРНОВО: Тут, вот, Никита спрашивает: «А что такое дознание и какое отношение оно имеет к хулиганству?»

С.ДЕМЕНТЬЕВ: В нашем законодательстве понятие «дознание» существует в двух ипостасях – это орган дознания и подразделение дознания. То, что касается органа дознания, это, в общем и целом, это все подразделения милиции, которые занимаются сбором материалов по преследованию граждан, законному преследованию граждан. А подразделения дознания – это конкретные подразделения органов внутренних дел, которые занимаются расследованием преступлений, отнесенных к их подведомственной подследственности. Ну, вот, статья, скажем, 151-я и 150-я УПК – она как раз перечисляет те статьи, которые расследуются подразделениями дознания. Поэтому если открыть кодекс и посмотреть, там именно эти статьи, 150 и 151 можно определенно посмотреть, чем именно занимается дознание.

Э.ГЕВОРКЯН: А, так, это получается, что… Да. Я, кстати, открыв просто Яндекс.Словари, я так и не поняла разницу между тем, что такое дознание и что такое следствие. То есть это, все-таки, разные вещи?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Это тоже разные вещи. Хотя, это 2 ипостаси, опять же, одного единственного органа, органа предварительного расследования.

Э.ГЕВОРКЯН: Ну, то есть смотрите. Перед судом любое преступление изначально расследуется. Так, вот, есть какая-то разница между тем, что это следователи это расследуют, следственные органы или дознания?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Совершенно верно. Следователи расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления, а подразделения дознания расследуют преступления небольшой тяжести и средней тяжести. И, соответственно, от этого зависит результат.

Э.ГЕВОРКЯН: То есть любое дело, оно распределяется: либо если это более тяжелое, уходит к следователям, если менее, то…

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Совершенно верно. Могу даже по срокам, по санкциям вам дать некоторую информацию. То есть преступления, за которые предусмотрено лишение свободы до 5 лет, в основном, расследуются органами дознания, подразделениями дознания.

Э.ГЕВОРКЯН: А если это там какие-то кражи, то, за что грозит штраф в последующем или условный срок? Это все, значит, ваша прерогатива?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Не только. Условный срок – он может грозит и за преследования, которые расследуются предварительным следствием так называемым.

А.ДУРНОВО: Дашенька нам пишет, она сделала открытие для себя, она говорит: «А я думала, что дознание – это процедура разговора с задержанным». Есть что-то такое?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Ну, это общее, конечно, заблуждение. Ну, это часть работы. Общение с задержанным – это производит и следователь, и дознаватель в пределах своей компетенции. То есть если человек задержан за преступление тяжкое и особо тяжкое, он все равно общается со следователем. А если за небольшое и средней тяжести, то он общается с дознавателем, как правило.

Э.ГЕВОРКЯН: Да, я знакомилась со статистикой перед началом эфира по поводу, ну вот, в частности, работы милиции. Есть такие цифры, что зарегистрировано 10332 преступления за 5 месяцев 2010 года, из них возбуждено почти 9400 уголовных дел. И, вот, дальше меня просто заинтересовала фраза: «Из них направлено в суд с обвинительным актом на данный момент 1193 уголовных дела». Все, на этом точка. А с оправдательными? То есть когда идет статистика, то все отчитываются только за количество возбужденных уголовных дел и за количество обвинительных приговоров?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Дело в том, что статистика – она у нас, как говорили классики, статистика знает все. Поэтому здесь она знает и то количество дел, которые возбуждены, и то, которые направлены в суд, и те, которые мы, к сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры, так и не смогли раскрыть, так называемые, ну, как у нас сленговое выражение, это висяки. Ну, в разных регионах они по-разному – где глухари, где висяки. Поэтому такая категория преступлений тоже существует и, к сожалению, мы на данном этапе не можем сказать, что мы способны раскрыть все возможные преступления. Но мы обязаны сделать все возможные действия и применить все свои и умения, и знания, и закон, и силы, и средства для того, чтобы раскрыть преступление и наказать преступника, то есть направить его в суд. Тем более, что мы должны обеспечить такой постулат как неотвратимость наказания. Поэтому выполняется все.

И то количество, которое сейчас вы привели, — да, действительно, это статистика, от нее никуда не уйдешь, эта цифра, вещь упрямая, но, тем не менее. Из них, собственно говоря, чисто хулиганств, то есть того, по поводу чего мы ведем с вами речь, всего 212 преступлений. И к чести говоря, этот состав за последние 5 лет – он значительно снизился. Если в 2007 году это составляло 1820 преступлений в Москве за этот год, то в 2009 году это уже было 1252 уголовных дела. Поэтому можно сказать, все-таки, устойчивая тенденция к снижению.

А.ДУРНОВО: А вот эти дела о хулиганстве – они, как правило, это что? Вот, там есть, наверное, какой-то вид хулиганства, который имеет преимущество над остальными. Ну, вот, что это, как правило? Битье витрин? Или что?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Ну, в последнее время наиболее распространено бытовое хулиганство. Постольку поскольку у нас изменены статьи 116-я и 115-я, то есть там введены квалифицирующие признаки во 2-ю часть, «совершенные из хулиганских побуждений» — это причинение телесных повреждений. И в связи с этим, в общем и целом, это превалирующее, конечно, это так называемый, как мы их называем, «кухонный бокс».

А.ДУРНОВО: Муж с женой?

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Совершенно верно. И вот эти кухонные боксеры составляют большинство. В связи с тем, что у нас достаточно хорошо сейчас развита система видеонаблюдения, особенно за площадями, парками и так далее, здесь у нас можно сказать, что большого такого наплыва преступлений в этой сфере нет.

Э.ГЕВОРКЯН: А, вот, кстати… Да, я не знаю, связано ли это с распространением видеокамер на улицах? «А где ваш гость видел постового милиционера кроме метро, к которому он советует обращаться?» — вот, нам здесь пишут такой вопрос. Вот, действительно сейчас как-то все меньше и меньше становится постовых.

С.ДЕМЕНТЬЕВ: Дело в том, что в последнее время произошли некоторые изменения в составе патрульно-постовой службы, и поэтому реорганизация идет до сих пор. И сейчас в связи с тем, что часть так называемых полков патрульно-постовой службы реорганизуется, передается в территориальные подразделения, идут оргштатные мероприятия и поэтому, может быть, сейчас на данном этапе, ну, есть некоторое, может, снижение их количества на улицах. Но это дело уже идет к завершению в связи, опять же, с проводимой реформой органов внутренних дел. И я думаю, что в ближайшее время немножко все будет выглядеть по-другому.

И общественный порядок, на мой взгляд, он не всегда и не в полной мере зависит от количества милиционеров. Давайте приставим к каждому человеку милиционера, да? предполагая, что он потенциальный преступник. Вполне возможно, что можно так сделать, но это будет удовольствие из не то, что дорогих, а чрезвычайно роскошных. Поэтому я считаю, что здесь, все-таки, сознание человека и его осознание, что он должен в обществе себя вести в соответствии с принятыми правилами, а не устанавливать свои, не предусмотренные законом правила поведения, вот это должно становиться критерием и люди должны стремиться именно к этому, а не к увеличению количества милиционеров на улицах.

А.ДУРНОВО: Ну, вот, на этой позитивной ноте мы закончим, наверное. Большое спасибо. Сергей Дементьев, зам. начальника управления организации дознания ГУВД по городу Москве, полковник милиции был у нас в гостях. Говорили на тему, как реагировать на хулиганские действия в общественных местах. Спасибо большое, что пришли.

Э.ГЕВОРКЯН: Спасибо.

А.ДУРНОВО: Нам с Эвелиной Геворкян, наверное, тоже спасибо за то, что мы сегодня пришли в эту студию и поработали тут.

Э.ГЕВОРКЯН: Подожди. Ну а самое главное спасибо – это, безусловно, нашим слушателям, тем, кто выбрал радио «Эхо Москвы». Спасибо вам.

С.ДЕМЕНТЬЕВ: И вам спасибо за приглашение.

А.ДУРНОВО: Да, спасибо.