Депутат депутата не лишит мандата

«Замечательные люди эти наши депутаты», – спел как-то Сергей Шнуров. И действительно, периодически наши народные избранники дают нам повод поразмышлять о том, каких прекрасных людей мы навыбирали. Сейчас вот они решили продемонстрировать, насколько у них развито чувство товарищества. Корпоративная, так сказать, солидарность.

Всем памятен недавний скандал, связанный с депутатом от ЛДПР Ашотом Егиазаряном. В отношении него, напомним, было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 («Мошенничество в особо крупном размере»). Как сообщал KM.RU, по данным следствия, в 2002–2003 гг. Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва». Егиазарян предложил Ананьеву предоставить ему в дальнейшем доли участия в соответствии с переданными денежными средствами. Однако, как утверждают в правоохранительных органах, депутат не выполнил взятых на себя обязательств и «распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой размером более 500 млн руб.».

Может быть, Егиазаряну все это и сошло бы с рук (наплевать же было всем в той же самой Госдуме на то, что он фактически имеет еще и американское гражданство) но облапошенный им гражданин был не просто гражданином, но еще и бывшим заместителем главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Возникает, конечно, интересный вопрос: откуда у чиновника, пусть и достаточно высокого уровня, нашлось $18 млн, которые он, по собственным словам, вложил в проекты Егиазаряна? «Он (Егиазарян) предложил мне просто доверить ему деньги: мол, он сам ими распорядится, а когда я уйду с госслужбы, он посчитает мою долю и выделит ее в виде процентов в уставных капиталах компаний», – заявил Ананьев. Надо же, какие, однако, наивные и доверчивые люди работают у нас во власти…

Впрочем, речь сейчас не об Ананьеве и его потерянных миллионах, а о предприимчивом депутате. Его коллеги по нижней палате парламента согласились с доводами следствия и лишили Егиазаряна депутатской неприкосновенности (случаи этого настолько редки, что чтобы их пересчитать, хватит буквально пальцев одной руки). После этого выяснилось, что народный избранник уже давно покинул пределы России и обретается в США, поскольку, как объяснил его адвокат, «боится за свою жизнь». При этом защитник Егиазаряна уверяет, что его подопечный вовсе не скрывается от российских правоохранительных органов и готов принимать участие в следственных действиях, но только на американской территории. Дескать, «уж лучше вы к нам». Следователи вроде бы пока в Штаты не торопятся, хотя, казалось бы, чего бы не слетать за казенный-то счет?..

Тем временем некоторых депутатов начали терзать смутные сомнения: а не стоит ли вообще отобрать у товарища Егиазаряна депутатский мандат? Ну, или, по крайней мере, перестать платить зарплату. Ведь за законы он не голосует, в их разработке не участвует, да и работать «в регионе», что также вменяется парламентариям в обязанность, ему затруднительно (разве что проводить прием российских граждан, живущих ныне в США). В общем, нет никакого толку от депутата Егиазаряна (о том, есть ли толк от остальных 449 депутатов, мы пока говорить не будем), так что с глаз долой – из сердца вон. Да и на зарплате можно сэкономить. Логично? Вроде бы да.

Но не тут-то было. Как сообщает нам газета «Ведомости», по вопросу о Егиазаряне вчера специально заседала думская комиссия по мандатам и вопросам депутатской этики. Заседала-заседала, да и решила: мандата депутата не лишать, зарплату продолжать платить. В решении думской комиссии отмечено, что факт, как говорится, налицо: депутат действительно в течение долгого времени не осуществляет свои полномочия, однако лишить его за это мандата палата не может. В утвержденном по итогам заседания комиссии документе под названием «Справка об осуществлении полномочий депутата и порядке денежных выплат депутату Государственной Думы» указано, что работа народных избранников, оказывается, не регулируется Трудовым кодексом, поэтому «увольнять» его или лишать мандата незаконно. А глава комиссии Отари Аршба пояснил газете, что зарплату парламентариям назначает президент РФ, и Трудовой кодекс тут вообще ни при чем. Впрочем, способ поправить это дело есть: для того, чтобы лишить Егиазаряна зарплаты или мандата, нужно, считает Аршба, править закон о статусе депутата.

Кроме того, глава «мандатно-этической» комиссии заявил, что Егиазаряну «как порядочному человеку» стоило бы самому отказаться от мандата. Так-то оно, может быть, и так, только, как мне кажется, понятия «порядочный человек» и «мошенничество в особо крупных размерах» очень плохо сочетаются. Впрочем, им там, в Госдуме, видней, конечно…

Справка KM.RU

Егиазарян отрицает все обвинения следствия в свой адрес и связывает развернутую в отношении него кампанию с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подал иски в окружной суд Никосии и лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве». Кипрский суд наложил арест на имущество ответчиков. Среди арестованных активов – акции «Уралкалия», «Полюс золота», 51% акций ОАО «Декмос» (строит гостиницу «Москва»).