Что британцу хорошо, то русскому – смерть

Xорошо наверное жить в Британии. Во-первых, отвратительная система медицинского обслуживания (которая является бесплатной со всеми вытекающими отсюда последствиями). На прием к специалисту тебя могут записать через несколько месяцев, если, конечно, это не ножевая рана в пах. На прошлое Рождество несколько человек умерло из-за недостатка медперсонала и мест в больницах.

Чтобы получить медицинскую помощь, необходимо сначала идти к так называемому GP (что-то типа семейного врача), которые обычно образованы на уровне наших худших терапевтов, но ни за что в этом не признаются и направят тебя к специалисту только после длительных уговоров. Недаром местные русские сокращение GP расшифровывают по-своему (ж.п.). Даже если его убедишь, что специалист тебе необходим, запись ведется на много месяцев вперед, и после этого приехав на прием к врачу, можно попасть на прием к медсестре, которая будет бегать к врачу спросить совета. Прямо как в анекдоте: это вам к врачу надо, а мы тут так, окна красим.

Второе — транспорт. В высшей степени неэффективный — за полтора года моего пребывания здесь междугородный автобус НИ РАЗУ не пришел к месту назначения вовремя, а однажды опоздал на 3 часа! И опоздание поезда на полчаса-час является нормой (с поездами на короткие дистанции ситуация чуть лучше). Локальный транспорт вообще ниже всякой критики. Например, однажды последний автобус в направлении моего дома сломался, выкинул всех пассажиров за чертой города, и мне пришлось топать ночью по дождю домой пешком. И разговор о том, что автобусная компания должна была предоставить запасной автобус или хотя бы вернуть деньги за проезд, был бы просто смешон. И пассажиры должны быть счастливы, если последний автобус пришел вообще.

Однажды по причине отсутствия последнего автобуса я застряла в Стратфорде ночью (соседний город), и мне пришлось ехать на такси (цену вы можете себе представить). Иногда автобусы любят сократить маршрут, и я всегда сочувствую людям, ожидающим автобуса как раз на пропущенном участке. Ну не любит водитель этот район… Хорошо хоть я жила на последней остановке маршрута, которую они обычно не пропускали. И еще свежий опыт — последний транспорт из Лондона на периферию уходит до полуночи (и автобусы, и поезда).

Причем во всех направлениях, по крайней мере с Юстона (вокзал такой, мое направление). Так что упустив нечаянно свой последний родной дешевый автобус, я, здраво (как мне казалось) рассудив, что еще не вечер и поезда-то еще должны быть точно, двинула на вокзал. В результате — ночь, проведенная на вокзале в ожидании первого 6-часового поезда. Хорошо хоть из здания не выкинули. Чувствовала я себя как натуральная Золушка: не успела до полуночи — пеняй на себя. Всю ночь мы одной американкой, оказавшейся в такой же ситуации, плакались друг другу в жилетки.

Еще стоит упоминания грязь на улицах. В Лондоне она не поддается описанию, потому что мусорники отсутствуют в принципе — боятся подложенных бомб. В результате воспитанные английские дамы и джентельмены бросают мусор прямо где придется. На вокзалах и станциях, а также в поездах, обычно время от времени по зданию проходит какой-нибудь представитель национальных меньшинств с целофановым мешком и специальными щипцами всю эту грязь собирает. Как вы понимаете, такая система не очень эффективна.

В маленьких городах типа Ковентри мусорники есть, но привычка кидать мусор именно туда почему-то у граждан не выработана. Дворники здесь не убирают улицы вручную, а используют специальные машинки похожие на зеленых бегемотиков, но почему-то улицы от этого не становятся намного чище (а жвачка с асфальта не может быть убрана в принципе, поэтому асфальт везде украшен частыми грязно-белыми вкраплениями). Хотя машины эти мне нравятся, однажды в 5 часов утра в самом центре города я наблюдала двух дворников, гоняющихся на них друг за другом по кругу.

Волнующий каждого уважающего себя русского вопрос — водка и курево. Курево здесь дорогое. Самая дешевая пачка, содержащая 10 сигарет. Да, нормальные пачки здесь обычно не по 20, а по 16 штук. Хотя из моих знакомых это никого не подвигло завязать Терпят, ремешок затягивают, даже самокрутки делают (если покупать отдельно табак, фильтры и бумагу, выходит немного дешевле). Но курят.

Водка тоже дорогая, но при западных зарплатах все это можно вытерпеть. Чего не может вынести моя русская душа — это того что пабы закрываются в 11! Поэтому народ старается нажраться побыстрее, а по субботам вся Англия, пардон, обблевана. Не преувеличиваю. А при эффективности дворников это иногда остается лежать на несколько дней. Ночные клубы открыты дольше, до 2 или 3 утра, а после этого тоже алкоголь больше продавать не имеют права. Так что погулять до утра — увы. Конечно, это тебе не Америка, где до 21 года пить запрещается законом, и закон действует, но все-таки становится грустно, когда сидишь с хорошими людьми, время после полуночи, магазины давно все закрыты (круглосуточных почти нет, думаю, что их несколько десятков на всю Англию, и то они все в Лондоне; в моем городе нет точно; а остальные закрываются в 6-7 вечера), и догнаться нечем…

И еще одна вещь, к которой я до сих пор не могу привыкнуть. Вот чего не ожидала здесь встретить. Очереди. Очереди везде. Разной длины. С разной скоростью. Но везде. Почтовое отделение, магазин, посольство, касса на вокзале, даже автобусная остановка… Как и во всем остальном, здесь англичан отличает культура. Никто не толкается локтями. Для очередей стоят специальные барьеры. Специальный дисплей показывает, какое окошко освободилось. Но это ОЧЕРЕДИ. Ну что им стоит нанять побольше служащих. Сделать побольше касс. Продлить время работы. Англичане (но только в этом вопросе, вообще они довольно прижимисты) не гонятся за деньгами. Магазины открыты только до 6-7 часов (кроме больших супермаркетов, которые открыты до 10), по воскресеньям большая часть закрыта в принципе (я имею в виду продуктовые, об остальных и говорить нечего). На почтах не хватает персонала, при всех их драконовских расценках.

На автобусной станции в Лондоне у касс стоит перманентный хвост длиной человек в полста. А куда они денутся? Поезда дорогие. Монополия, однако. Так что англичане покорно стоят в очередях. Что еще? О мелочах. Извечный предмет ненависти всех приезжих — раздельные краны. То есть отдельный кран с горячей водой, отдельный с холодной. Смесители встречаются очень редко. Поэтому руки мыть приходится, попеременно подставляя их под кипяток и ледяную воду. Можно, конечено, закрыть раковину пробкой и наполнить водой нужной температуры, но чтобы помыть руки и лицо хорошо, раковину нужно было бы наполнить несколько раз. Не говоря уже о том, что это просто негигиенично, особенно учитывая, что студенты обычно вынуждены жить по 3-4 в одном доме. Что интересно, сами англичане испытывают недоумение, если им на это пожаловаться. Они не только к этому привыкли (ну ладно, так повелось со времен их отцов и дедов), но и искренне считают это преимуществом. Слава богу, хоть в Европе так не считают.