Что такое cad workstations?

Так как в новейшей истории рабочих станций еще нет признанных летописцев, ее можно трактовать по-разному. Здесь есть опасность ввязаться в почти теологические споры даже о «начале начал» — временной точке, с которой начинается летоисчисление.
Употребительность словосочетания «рабочая станция»,
долгое время бывшего расхожим, постепенно сошла на нет. Если 10 лет назад этот
термин best cad workstations однозначно говорил об одновременно недостижимых для персональных компьютеров
показателях производительности и астрономической цене, сегодня ситуация намного
сложнее — к категории рабочих станций относятся компьютеры… многократно уступающие
любому современному ПК по быстродействию и попадающие в классический ценовой диапазон
массового ПК (до $1000). Ситуацию обостряют многочисленные толкования, пытающиеся
навязать неформальному слову, происходящему из инженерного сленга, такую «четкую»
семантику, что впору приниматься за гадание.
«Тип компьютера, использующийся для решения инженерных задач (CAD/CAM), задач разработки ПО, в настольных издательствах и системах допечатной подготовки и других прикладных областях, требующих умеренных (moderate) показателей производительности и относительно высоких графических возможностей» — именно такое определение дает Webopedia слову «workstation». Мы не ставили перед собой заведомо невыполнимую задачу нахождения конкретных диапазонов значений, подразумеваемых под понятиями «умеренный» и «относительно высокий», а сконцентрировались на принципиально отличном втором толковании умышленно приведенного в определении на языке оригинала слова «moderate». Кроме непонятного значения «умеренный» (по отношению к изменяющимся два раза в неделю показателям производительности сегодняшних компьютеров оно вообще теряет всякий смысл), «moderate», благодаря спасительной лаконичности и многозначности английского языка, означает еще и «здравый, трезвый, разумно достаточный».

Надеемся, что тематическая подборка статей этого номера поможет вам соблюсти принцип «разумной достаточности», столь актуальный в современной украинской действительности.

Это было недавно, это было давно…

Раз мы уже приняли подтвержденную историей версию о прежних отличиях рабочих станций от ПК, летоисчисление этой эпохи будем начинать с года рождения микропроцессора Motorola 68000. Этот безусловно легендарный чип, выпускающийся по сей день, своим появлением в 1979 г. обозначил первый Большой Разрыв между массовым компьютером и рабочей станцией, которой… еще не было. Ей только предстояло появиться, причем в ближайшее время — к 1979 г. (а это и есть год «рождества 68000»), будущая основа рабочих станций, ОС Unix, развивалась почти 10 лет и стремительно завоевывала популярность, количество коммерчески используемых компьютеров росло с немыслимой скоростью. Все говорило о том, что людям необходимы куда более доступные и одновременно достаточно производительные компьютеры, чем предлагаемые в те времена дешевые 8-битовые домашние одноплатные машинки и располагающиеся от них в «ценовых парсеках», стоящие сотни тысяч долларов мини-ЭВМ.

Для понимания чудовищности различий
между тремя основными классами компьютеров в начале 80-х годов стоит взглянуть
на… компрессор системы охлаждения мэйнфрейма IBM370…
В 1980 г. противоречие между потребностями в «доступных вычислениях»
стало слишком очевидным. Парк коммерчески используемых ЭВМ в США достиг «пограничной
отметки» в 1 млн., компания Commodore готовила рынок к выходу мегахита —
домашнего компьютера VIC-20, ожидая ощутимых прибылей, но не предвидя… миллионного
тиража. Молодые фирмы агрессивно включались в начинающуюся гонку. Именно в 1980
г. тогда еще молодая и особо не выделяющаяся Microsoft поспешила лицензировать
исходные тексты ОС Unix и приготовить свой первый удар по компьютерному рынку
— 16-битовую версию Unix под названием Xenix, предназначенную для вычислительных
машин, основанных на первобытном предке нынешних Pentium — 8086. Гигантская IBM
еще «снимала сливки» с не утрачивающих популярности мэйнфреймов, и до
появления первого «IBM-совместимого» ПК оставался почти год…

В это же самое время произошло менее известное событие: компания Apollo (через 10 лет, купленная Hewlett-Packard, она мгновенно в два раза увеличит обороты подразделений рабочих станций HP) начала производство своего собственного компьютера, не попадавшего ни в один существовавший тогда класс, — мощный 32-битовый процессор, обеспечивающий производительность на уровне супермини-ЭВМ того времени и по разрядности на поколение (в два раза) обгоняющий основную массу 16-битовых мини-компьютеров PDP компании DEC. В отличие от Microsoft, принявшей за основу ОС Xenix исходные коды «настоящей» Unix от AT&T, Apollo пошла своим собственным путем, во многом предопределившим успехи и неудачи всех своих последователей. Собственно, ничего неожиданного или эзотерического в «пути Apollo» нет. Но «путь» этот настолько примечателен, что мы уделим ему особое внимание.

Во-первых, Apollo первой создала свою собственную ОС, основанную на исходных текстах отдалившейся к этому времени от оригинальной версии AT&T «университетской» Unix — BSD. Получившая название Domain OS новая система обладала своей графической оболочкой и была достаточно совершенным программным изделием — настолько совершенным, что почти через 10 лет Apollo еще конкурировала с Hewlett-Packard и появившейся позже, но быстро растущей Sun.

Во-вторых, Apollo была принципиально первой компанией среди производителей сложных (не одноплатных) компьютеров, принявшей решение максимально изолироваться от остального рынка. «Ксенофобия» Apollo заключалась в принципе «компания все производит сама». Последующие битвы «не на жизнь, а насмерть» на рынке ОС Unix и сегодняшнее положение выживших в этих битвах компаний заставляют задуматься — а так ли неправы были основатели Apollo…

Теги: