Деньги подделывают испокон веков

Где впервые появились фальшивые деньги?

Фальшивомонетчество — одна из древнейших отраслей черного бизнеса, процветающая по сей день и приносящая огромные доходы изготовителям фальшивых денежных знаков и ценных бумаг.

Фальшивомонетчество зародилось вслед за чеканкой денег из драгоценных металлов. Впервые такие деньги появились в 670 году до новой эры в малоазийском государстве Лидия. Там же зародилось и фальшивомонетчество, которое одновременно с чеканкой монет широкое распространение получило во всем мире.

Фальшивомонетчество, в начале своей истории означало противозаконную чеканку или литье монет преступниками из сплавов с уменьшенным содержанием драгоценных металлов (золота, серебра, платины) или уменьшение массы законно отчеканенных монет. Соответственно, первыми мерами борьбы с изготовлением фальшивок была проверка установленных государством массы монет и содержания в них доли драгоценных металлов.

Древнее малоазийское государство Лидия вошло в историю не только как пионер монетного дела, но и как первооткрыватель так называемого «лидийского камня», которым зачастую и поныне пользуются для определения пробы драгоценного металла. Делают это так: по бруску мелкозернистого сланца проводят монетой черту и сравнивают ее цвет с цветом черты, проведенной монетой-эталоном.

Впервые в мировой истории упоминание об ответственности за фальшивомонетчество в виде смертной казни обнаруживается в законах Солона (VI в. до н.э.), в период экономического упадка Африканского государства.

В Древнем Риме фальшивомонетчиков сжигали или отдавали на растерзание львам. Рабы, доносившие на них, обретали свободу, становились полноправными гражданами, их до конца жизни освобождали от налогов.

Хроника борьбы с нашими отечественными «денежными ворами» тоже уходит в глубь веков. Историки считают, что наиболее ранние экземпляры поддельных денег были обнаружены археологами на территории бывшего Советского Союза в азербайджанском селе Чухурюрд Шекинского района. Найденная пара монет относилась к эпохе парфянского царя Митридата (около 170-137 г. до н.э.), но лишь одна из древних платежных редкостей оказалась подлинной. Другая монета представляла собой явную подделку под чеканившиеся в Парфянском царстве настоящие монетные экземпляры.

Любопытно, что впервые в истории мастерская по изготовлению фальшивых денег была обнаружена во время раскопок на территории современного Узбекистана. Ее возраст датируется примерно VI в.н.э.

Деньги стали подделывать сразу, как только они появились. Чем более искусными становились фальшивомонетчики, тем более хитроумные средства защиты придумывали государственные мастера.

После введения в денежный оборот бумажных денег «казначейские враги» недолго раздумывали, что им делать. Простота исполнения ассигнаций первого образца облегчала их подделку.