Описание исторического появления китайского чая.

Давным-давно, гласит легенда, покровитель земледелия и медицины Шэнь-нун, путешествуя по стране в поисках целебных трав, кипятил воду в своем треножнике для очередного отвара. И в воду упало несколько листочков с чайного дерева. Попробовав получившийся напиток, Шэнь-нун больше никогда не пил ничего другого, таким вкусным и бодрящим он оказался. Так в незапамятные времена в Китае появился чай. И из Китая с течением времени распространился по всему миру: недаром слово «чай» в большинстве языков заимствовано именно из китайского.
Про Шэнь Нуна есть и другая версия легенды: так как он искал новые лечебные травы, ему приходилось пробовать много разных, в том числе ядовитых. И вот когда он пробовал очередную ядовитую траву, он запивал ее чаем, и чай помогал организму избавиться от яда. Кстати, этот эффект у чая действительно есть, недаром при отравлении мы начинаем пить крепкий черный китайский прессованный чай.
Да и в реальности, если отступить от легенды о Шэнь-нуне, изначально листья чайного куста (Camellia sinensis) использовались в качестве лекарства, и лишь потом (с чем также связано немало легенд) превратились в повседневный напиток. Да и процесс приготовления чая гораздо сложнее, чем легендарный «сварить несколько листочков с куста». Со временем китайцы изобрели немало способов обработки чайного листа, от самых простых до требующих соблюдения сложнейшей технологии.

    Vip индивидуалки Нижний Новгород.