Задачи геологической службы

Геологическая служба по вопросам недропользования, промышленной безопасности, охраны труда и трудового распорядка руководствуется законами Российской Федерации, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, правилами и нормами, утвержденными Ростехнадзором, Министерством природных ресурсов и внутренними документами предприятия (например, Положением о геологической службе предприятия, Регламентом на проведение геологических работ в пределах горного отвода).

Геологическая служба самостоятельна в решении задач эксплуатационной разведки при соблюдении требований Регламентана проведение геологических работ в пределах горного отвода и в рамках утвержденного плана развития производства.

Методическое и организационное руководство работами службы осуществляет главный геолог. Главный инженер предприятия ежемесячно утверждает очередность и сроки геологической документации горных выработок и скважин эксплуатационной разведки.

Главный геолог обязан осуществлять контрольные функции на рабочих местах в ходе горных работ не реже 6 раз в месяц. Участковый геолог ведет геологическую документацию в подземных горных выработках не реже 8 раз в месяц. Геологическая служба Казахстан имеет много общего с российской.

Главный геолог без особой доверенности по поручению руководства представляет предприятие в государственных и иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию геологической службы. В случаях временного отсутствия главного геолога выполнение его обязанностей возлагается на специалиста геологической службы, заменяющего его по должности.

Приказы и распоряжения по предприятию доводятся до работников геологической службы через главного геолога. Прямые указания руководства предприятия работникам службы предварительно согласовываются с главным геологом.

В случае получения от главного инженера предприятия распоряжения, противоречащего требованиям нормативной базы о недрах и промышленной безопасности, главный геолог обязан письменно уведомить главного инженера предприятия о несогласии с распоряжением. При подтверждении распоряжения главный геолог выполняет его, если это не создает непосредственной угрозы жизни и здоровью работников и населения и аварийной ситуации на объектах недропользования, незамедлительно письменно сообщая о своем особом мнении руководителя предприятия, а в необходимых случаях и органы государственного контроля за недропользованием.

При обнаружении в ходе горных работ редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических и других объектов, представляющих интерес для науки, главный геолог приостанавливает работы на соответствующем участке и сообщает о находке органу, предоставившему лицензию на недропользование.

Работники геологической службы должны быть аттестованы на знание норм и правил в области геологических работ, промышленной безопасности и охраны труда, а специалисты службы проходить периодическую переподготовку в учреждениях (организациях), имеющих соответствующую лицензию. Работники обязаны руководствоваться соответствующими должностными инструкциями. Работники службы, организацией труда которых предусматривается совмещение профессий, должны иметь соответствующую квалификацию по основной и совмещаемой профессиям.

Геологические работы в пределах горного и земельного отвода предприятия должны выполняться с использованием исправного оборудования и устройств по письменному нарядному заданию за подписью главного геолога с указанием мер безопасности. Перечень работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, утверждается главным инженером предприятия. При выполнении задания группой работников один из них должен быть назначен старшим (ответственным за безопасное ведение работ). При выполнении специальных геологических и сопутствующих им подсобно-вспомогательных работ, меры безопасности для которых не предусмотрены правилами безопасности при ведении горных работ, следует руководствоваться Правилами безопасности при ГРР.

Геологическая служба должна быть обеспечена штатом, производственными помещениями и необходимой для работы спецодеждой, транспортом, оборудованием, инструментом, оргтехникой, приборами, расходуемыми материалами, нормативно-методическими документами и справочной литературой.

Геологическая служба предприятия контролируется службой производственного контроля за состоянием промышленной безопасности, главным инженером предприятия, соответствующими органами государственного контроля за недропользованием.

Для проведения доразведки, специальных геологических, геофизических, гидрогеологических и иных работ, связанных с геологическим обеспечением горных работ или при недоукомплектованности службы специалистами могут быть привлечены подрядные организации, имеющие соответствующие лицензии, а также отдельные специалисты на договорной основе.