История породы такса – происхождение, развитие породных качеств, распространение по миру, собаки известных людей

Маленькие охотничьи собаки — таксы: история породы, интересные факты

Жесткошерстная, короткошерстная и длинношерстная таксы

Считается, что до XIV века точно определенных пород домашних животных – собак и кошек, не было. Поэтому тех питомцев, которые мы видим на картинах старых художников и которые описаны в романах, принято называть подобными современным породам. Например, на фреске с изображением императора Антония, есть две собаки, похожие на борзых. А собака на одной из древних ассирийских памятников точь-в-точь напоминает современного дога. А вот на рисунке времен египетских династий IX-XII есть собака, похожая на таксу — с длинными свисающими ушами, сильно удлиненным телом, острой мордой и кривыми ногами. Сходная разновидность псов и сейчас живет в северной Африке.

Мраморная такса немецкого стандарта

Считается, что до XIV века точно определенных пород домашних животных – собак и кошек, не было. Поэтому тех питомцев, которые мы видим на картинах старых художников и которые описаны в романах, принято называть подобными современным породам. Например, на фреске с изображением императора Антония, есть две собаки, похожие на борзых. А собака на одной из древних ассирийских памятников точь-в-точь напоминает современного дога. А вот на рисунке времен египетских династий IX-XII есть собака, похожая на таксу — с длинными свисающими ушами, сильно удлиненным телом, острой мордой и кривыми ногами. Сходная разновидность псов и сейчас живет в северной Африке.

Собака на древнеегипетской фреске

Содержание

  • 1 История породы такса
  • 2 Первые таксы в России
  • 3 Стандарты породы такса
  • 4 Таксы известных людей

История породы такса

И, действительно, предками современных такс были собаки из Древнего Египта. По современной версии происхождения, которую принимают большинство исследователей, такса – самая старинная порода норных собак, формирование которой началось в XVI веке на территории юга Германии.

Непосредственным предком таксы была низкорослая гончая под названием охотничий бракк (оракк).

Собака породы бракк

От этих бракков они унаследовали способность преследовать добычу с голосом, отличное чутье и вязкость. Такие собаки имели особую ценность для охоты, так как умели по следу найти и догнать зверя, обозначать его голосом и удерживать на месте.

Самые первые таксы представляли настоящее достояние в средние века, тем более, что их было немного. Потерять хорошую гончую было не допустимо, поэтому им не разрешали вступать в прямую схватку со зверем. Небольшие, вязкие гончие с короткими ногами не могли угнаться за зайцем или лисицей.

Рисунок 19-го века с таксами

Зато, когда животное забивалось в нору, то они могли преследовать зверя и там, по подземным ходам выгоняли его на охотника, которые уже ждал снаружи, ориентируясь по голосу собаки.

Конечно, работа в непосредственном контакте со зверем требовала от таксы напора, агрессивности, азарта. Поэтому параллельно велся отбор особей по злобе — такс начали учить намертво брать добычу за шею. До XIX века норная охота в Германии была очень развита – для натаски такс строили искусственные норы и некоторые помещики держали по несколько сотен злобных коротконогих охотников. Такая ситуация привела к массовому уничтожению мелкой дичи и к началу ХХ века норные охоты были указным порядком очень сильно регламентированы.

Первые таксы в России

В это время в России таксы уже были известны, но не очень популярны. Известный охотовед Л.П.Сабанеев считал, что больше всего распространению породы у нас препятствовала чрезмерная горячность и злобность у такс – многие охотники предпочитали более спокойных и осторожных собак.

Крепкая хватка

На сегодня злобность у таксы не является доминирующим признаком и только около 5-6% от всего поголовья породистых собак проявляет злобность к зверю и способность на хватку.

Вообще, в последние десятилетия намечается тенденция к разграничению такс на выставочных (декоративных) и рабочих – для охоты.

Стандарты породы такса

Первый стандарт породных признаков такс был утвержден в 1870 году, в 1880 году на породу была заведена родословная книга охотничьих собак, а в 1888 году был организован Немецкий декель-клуб.

Сегодня таксы широко распространены по всему миру. Многие страны имеют свои собственные стандарты этой породы.

По современной классификации FCI таксы выделены в отдельную группу и является самой вариативной: насчитывает 9 разновидностей собак этой породы.

В том числе, 3 по шерстному покрову: короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные и 3 – по размерам: высокие, низкие и мини (кроличьи). При этом, четких требований по окрасу у такс нет – они могут быть рыжими всех оттенков, коричневыми, черпрачными: с черной спиной и светлым животом, двух и трехцветные, есть белые, кремовые и серые таксы и т.д.

Таксы разных окрасов

Таксы известных людей

Таксы известного писателя А.П.Чехова. Биограф Чехова англичанин Дональд Рэйфилд в своей книге целую главу посвятил таксам. Эта глава так и называлась «Лето с таксами». Чехов обожал своих собак и дал им смешные имена: Бром Исаич, которые имел очень скорбное выражение морды (писатель говорил, что у него левитановские глаза) и Хина Марковна, которую чаще называли «страдалицей», так как сильно разжирела и не могла бегать. Чехов писал, что у них безобразная наружность, но, тем не менее, спал вместе с ними. Чехов так любил своих собак (которых ему подарил какой-то почитатель из Петербурга), что не только брал их на охоту на лис, но и позволял гонять своих курей, гусей и посетителей, как смеялся сам.

Антон Павлович Чехов со своим Бромом

Известный французский океанограф Жак-Ив Кусто также был любителем этой породы.

Его две рыжие таксы с трудно произносимыми для русских именами Bulleи Scaphandrier всюду путешествовали с ним. Кусто брал своих такс на самые экзотические сафари и очень переживал, когда на кабаньей охоте они чуть не погибли.

Держали именно такс и многие монархи. У кайзера Вильгельма II была парочка жесткошерстных такс Вадль и Хексль, с которыми был связан большой, хотя и смешной, международный скандал: во время визита к эксгерцогу Францу Фердинанду Вильгельм II пустил своих такс гулять в парк, где те поймали и разодрали одно из бесценных золотых фазанов – подарок китайского императора.

Французский император Наполеон на многих парадных портретах изображен с любимцем – длинношерстным таксом Гренвиллем. Еще у него была рыжая красавица с томными глазами – Фаузетта, у которой был свой будуар и пять служанок.

Он никогда не брал собак в походы, чтобы с ними что-то не случилось, а на охоте к каждой таксе прилагалось 2 смотрителя, которые головой отвечали за собачью безопасность.

Умирая, Наполеон оставил подробную инструкцию, как смотреть за таксами и завещал их похоронить в его могиле. Это было выполнено после их смерти.

Известный художник Пабло Пикассо также имел свою собачью «музу» как он шутил – это был такс по прозвищу Лапм, что в переводе с немецкого – босяк и негодяй.

Пабло Пикассо и его Ламп

Многие наши известные актеры также обожали такс. Например, любимый всеми Николай Яковченко (Пронькин отец из фильма «За двумя зайцами») всюду ходит со своим Фанфаном и собака расположилась рядом с ним даже на памятнике. Александр Абдулов любил охотиться с жесткошерстным таксом с аристократичным именем Юссель де Финн Шассер, у Игоря Скляра есть два рыжих разбойника — Тиль и Дик. А у режиссера Аллы Суриковой – изысканная длинношерстная кроличья такса по имени Фея. Такса – любимая собака у Ирины Аллегровой и у актрисы Ольги Будиной.

Игорь Скляр натаскивает свою таксу

В дальнейшем мы подробно расскажем, как выбирать щенка таксы для охоты, как натаскивать норных собак и о методах охоты с ними.

 

 

Источник