Имитация невесомости

О Мертвом море, в котором не тонешь из-за высокого уровня содержания соли, слышал каждый. А еще купание в нем очень полезно. Но поехать в Израиль могут не все. Однако испытать невесомость можно и в Москве — достаточно попробовать флоатинг.

Как появился флоатинг?
История флоатинга, или «парения» на поверхности воды, началась с того, что американского нейропсихолога Джона Лилли заинтересовала работа мозга в условиях сенсорной депривации — полного отсутствия внешних физических раздражителей. Первые работы в этой области начались в 1954 году, и практически сразу стало ясно, что состояние лишенного внешних раздражителей человека значительно улучшается. Причем не только физическое, но и ментальное. По итогам своих исследований Лилли выпустил несколько научных работ, а в 1972 году представил первую флоат-камеру. Она была создана совместно с Гленном Пери — психотерапевтом, который увидел во флоатинге прекрасный терапевтический инструмент.

Первая флоат-камера получила название «Самадхи» — так в медитативных практиках индуизма и буддизма называется состояние спокойствия сознания, которого и нужно добиться в результате медитации. После того как ученые из Университета Британской Колумбии Питер Сьюдфелд и Родерик Борри научно обосновали лечебную программу, названную «Терапией ограниченной средовой стимуляции», флоат-камеры стали массово появляться во всей Северной Америке. Обращайтесь к нам, если Вас интересует камера сенсорной депривации новосибирск

Их использовали для подготовки к трудным ролям голливудские актеры, восстанавливались с их помощью после травм спортсмены, использовали в исследовательских целях ученые. Причем интерес к теме флоатинга со временем не сошел на нет — так, флоатингом занимался во время восстановления после травмы спины призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине легкоатлет Филлипс Айдову. Сейчас практически в любой флоат-студии, включая и российские, есть специализированные программы для восстановления после травм для спортсменов и танцоров.

Зачем это нужно?
Флоатинг — терапия, эффективность которой доказана научно. Она рекомендована при повышенной тревожности, склонности к неврозам, депрессиям, при проблемах с сопротивляемостью стрессам, а также при наличии тех или иных зависимостей. Но даже если у вас нет жалоб на состояние здоровье, флоатинг может быть полезен в качестве профилактики.