Свистать всех вниз!

Среди современных охотников существует несколько предвзятое отношение к суркам как объектам охоты. У известного охотничьего литератора XIX века А.А. Черкасова в книге «Записки охотника Восточной Сибири» также есть страницы, посвященные охоте на монгольских сурков, которые в то время, да и сейчас, более известны под именем тарбагана.

В те времена тарбаган водился в несметных количествах в Даурских степях и в жизни коренного населения играл заметную роль. Рассказывая о сурках в своей книге с некоторым сарказмом, Черкасов тем не менее отмечал несомненные достоинства сурчиного жира как природного лекарственного средства.

Думается, сарказм в рассказах о сурках может позволить себе лишь человек, никогда на них не охотившийся. А ведь это по-настоящему азартный, сложный и специфический вид охоты.

В варминтинге важна не только дальность выстрела, но и его точность. Сурок — крепкий на рану зверь. Малейшая ошибка в попадании — и он уйдет в свое подземное убежище, или же туда его затащут сородичи, после чего достать его будет крайне сложно.

Надо сказать, что на турнире засчитывались только подобранные и доставленные в лагерь сурки — как доказательство меткости стрелка и его уважения к добыче. Турнир ведь не просто стрельба по мишеням на дальние дистанции, это охота, а зверь не просто мишень, а объект, достойный уважения. К тому же сурок — это и ценный мех, и целебный жир, и деликатесное мясо.

Издревле считается, что жир животных, впадающих в зимнюю спячку, обладает особыми целебными свойствами. И сурки не исключение. Их жир приятен на вкус, а если его вытопить, не замерзает даже при сильном морозе, оставаясь всегда жидким.

Готовить на нем очень приятно, поскольку он не пригорает и придает блюдам изысканный нежный вкус. Высокие вкусовые качества сурчиного мяса, вероятно, объясняются избирательностью его растительного питаниия. А если хочется тривиальных сравнений, то добавим, что мясо байбака чем-то напоминает мясо молочного поросенка.

Сурки сравнительно крупные представители отряда грызунов, вес которых достигает шести и более килограммов. Все они обитатели открытых пространств – равнинных и горных степей, альпийских лугов. Живут колониями в глубоких, просторных и сложно устроенных норах. Питаются надземными и подземными частями растений и их семенами. На зиму впадают в спячку, которая может длиться 7 месяцев.

В недавнем прошлом сурки в степной зоне были массовыми животными. Широкая и сплошная распашка целины коренным образом изменила среду обитания байбаков и вытеснила их на остатки нетронутой степи и в солонцовые зоны. На большей части былого ареала их почти полностью истребили.

Было время, когда в Средней Азии, Монголии, Китае и ряде степных районов России суркам объявлялась самая настоящая война, так как они считались природными носителями возбудителя чумы.

В настоящее время несколько видов сурков продолжают оставаться многочисленными животными, особенно на территориях, редко посещаемых людьми. Надо сказать, что сегодня у многих российских охотников несколько иное, нежели раньше, мнение о сурках и в ряде регионов проводятся работы по восстановлению численности этих замечательных животных. Выяснилось, что опасность для человека представляют лишь те сурки, которые постоянно обитают в природных очагах чумы, где носителями этого заболевания всегда были другие представители грызунов.

Сурки достаточно консервативные животные, весьма требовательные в выборе участков обитания, что обусловлено наследственно закрепленными рефлексами. Это в основном и обеспечивало сохранность сурков в расчлененных рельефах.

Но обратимся к турниру по варминтингу, который, кстати сказать, проходил не в тире с идеальными условиями, а в реальных угодьях, и поэтому влияние фортуны на результаты каждого стрелка не исключались. Участки стрельб распределились согласно жеребьевке: кому-то достались более удачные, кому-то менее. Ветер здесь всегда был врагом номер один, а рельеф местности с оврагами и холмами делал перемещение воздушных потоков совершенно непредсказуемым.

Сурки тоже вносили в соревнования свои поправки: бегали, прятались, прыгали в момент выстрела, а из-за многочисленных наземных и воздушных врагов — лисиц, волков, орлов — были постоянно настороже. Едва заслышав свист сородича, сигнализирующий об опасности, сурки бросались в свои норы.

Так что для охотников с нарезным высокоточным оружием, баллистическими калькуляторами и прочими приспособлениями они оказались не столь легкой добычей, как представлялось на первый взгляд. Кроме того, стрельбе мешали различные форс-мажоры, такие как выгон пастухом стада на склон, куда выходили байбаки, пыль с проселочной дороги в секторе стрельбы, трактора, вышедшие на уборку сена напротив позиции охотника.

А если учесть, что дождливое начало лета сперва вызвало небывалый рост степной растительности, в которой сурков нельзя было разглядеть, а потом сменилось тридцатиградусной жарой, когда зверьки попрятались и почти не появлялись, то читатель поймет, с какими трудностями пришлось столкнуться участникам соревнований.  

 

Правила состязаний, с одной стороны, были просты, а с другой — довольно необычны. Команды охотников соревновались в трех классах: охотничьем, легком и тяжелом варминте. Главный показатель, по которому оценивался результат соревнований, — это сумма пяти наибольших дистанций, на которых производился результативный выстрел. При этом на каждый зачет количество патронов было ограничено. Дистанции ближе 300 метров в зачет не шли.

Личный зачет проходил в таких категориях, как снайпер-класс и unlimited-класс, а если по-простому, то в сурка стреляли на максимально дальней дистанции. Каждого стрелка сопровождали судья и егерь хозяйства, на территории которого проходил отстрел.

Судья фиксировал попадание, измерял дистанцию и делал запись в протоколе. Егерь отмечал подранков и отвечал за возрастную категорию добываемых зверей. По лицензиям разрешалось отстрелять пять взрослых и пять молодых сурков. Перестрел в каждой из категорий не допускался.

С классом unlimited все было более-менее понятно. Здесь побеждал тот, кто делал один, самый дальний результативный выстрел. Нельзя было пользоваться только стрелковым столом, в остальном же ограничений не было. В снайпер-классе стреляли из любых калибров, и стрелку помогал наводчик.

Здесь побеждал тот, кто добывал 5 зачетных сурков, сделав максимум одного подранка (охотнику выдавалось только 6 лицензий) 20 патронами. Результат подсчитывался сложением сумм дистанций, на которых были добыты сурки, причем каждый сэкономленный патрон давал охотнику бонус 25 метров.

Наибольший накал страстей вызвал командный зачет с весьма узким набором разрешенных калибров. По правилам турнира в каждом из командных классов побеждал собравший лучшую сумму дистанций пяти результативных выстрелов, бонусы за сэкономленные патроны здесь не предусматривались.

Стрелки судили друг друга по очереди, как игроки в гольфе. Такой демократичный способ судейства только добавлял доброжелательности в атмосферу соревнований. Справедливость судейства не вызывала сомнений, поскольку никто не хотел подсуживать против себя. Близкие дружеские отношения или коньяк могли, конечно, слегка повысить лояльность судьи, но без хорошей стрельбы она ничего не стоила .

Как и на всех соревнованиях, здесь была своя интрига. К примеру, постоянно обсуждалось применение норных собак. Для доставания свалившихся в нору битых сурков обычно используется проволока с крючком на конце, однако эффективность этого примитивного инструмента не стопроцентна, работать с собакой сподручнее. Но не у каждого она была…

Несмотря на все сложности, участники турнира получили колоссальное удовольствие и от стрельб, и от общения со старыми и новыми друзьями и единомышленниками. Все победители были награждены клубом «Сафари» медалями и кубками, а также призами от спонсоров.

Если вы захотите проверить свою меткость на предельных дистанциях, обязательно посетите турнир по варминтингу памяти Юрия Слетова в следующем году!

Источник